05.02.2024, 17:15 119906

Казахстан нарастит поставки нефти по Транскаспийскому маршруту до трех миллионов тонн

Пропускная способность казахстанского участка трубопровода КТК была увеличена до 72,5 млн тонн в год
Казахстан нарастит поставки нефти по Транскаспийскому маршруту до трех миллионов тонн
Фото: Минтранспорта РК
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстан нарастит поставки нефти по Транскаспийскому маршруту до 3 млн тонн в течение двух лет, сообщает пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан.

В нефтяной отрасли продолжается реализация крупных проектов расширения на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Пропускная способность казахстанского участка трубопровода КТК была увеличена с 54 до 72,5 млн тонн в год. При этом произведены первые поставки нефти по Транскаспийскому маршруту, которые будут увеличены до 3 млн тонн в течение 2 лет", - проинформировали в пресс-службе.


Также отмечается, что ведется активная работа по расширению Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. В результате его мощность вырастет с 6 до 12 млн тонн в год, что полностью обеспечит потребность внутреннего рынка ГСМ.

В газодобывающей отрасли вводятся новые месторождения. Уже дан старт добыче газа на месторождениях "Рожковское", "Южный Аксай" и "Анабай" с извлекаемыми запасами более 31 млрд кубометров газа. В среднесрочной перспективе ожидается запуск газовых месторождений "Урихтау Центральный", "Западная Прорва" и "Каламкас" с извлекаемыми запасами 69 млрд кубометров газа", - добавили в пресс-службе.


Кроме того, для развития нефтегазохимии в этом году начнется строительство проекта "Бутадиен" на сумму $1 млрд.

При этом продолжается реализация других крупных инвестиционных проектов по производству полиэтилена, полиэтилентерефталата и карбамида в Атырауской и Актюбинской областях на общую сумму $13,7 млрд", - добавили в пресс-службе премьер-министра.


Ранее сообщалось, что "КазМунайГаз" к 2030 году намерен добывать до 6,7 млрд кубометров газа в год.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?