24.11.2023, 15:30 185286

Кто будет нести ответственность за возвратность 1,5 трлн тенге пенсионных накоплений

Председатель Нацбанка не видит риска в изъятии пенсионных накоплений
Кто будет нести ответственность за возвратность 1,5 трлн тенге пенсионных накоплений
Фото: Depositphotos
Астана. 24 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов прокомментировал планы по изъятию 1,5 трлн тенге из ЕНПФ для инвестирования в крупные проекты.

Сулейменов завил, что Нацбанк придерживается мнения, что все 1,5 трлн тенге из ЕНПФ не должны быть направлены на инфраструктурные объекты.

Мы считаем, треть должна быть направлена на инфраструктурные проекты, остальные деньги должны направлять в проекты, связанные с диверсификацией экономики, повышением внутреннего предложения. В частности, сельхозпереработка, обрабатывающая промышленность и так далее", - заявил Сулейменов.


Он пояснил, что "Байтерек" и "Самрук" выпустят свои облигации, эти облигации купит ЕНПФ. Затем "Байтерек" и "Самрук" сами будут финансировать конкретные проекты. Либо через Банк развития Казахстана, ФРП, либо через свои дочерние организации, если это касается "Самрук-Казыны".

Перед пенсионным фондом будут нести не конкретные проекты, а "Самрук" и "Байтерек". То есть их корпоративная гарантия, их рейтинг и их финансовая отчетность. Здесь я больших рисков точно не вижу. Суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB, и у "Байтерека" и "Самрука" примерно такой же рейтинг. Это надежные компании, поэтому вложение пенсионным фондом облигаций в самруковские и байтерековские - это нормальная рыночная практика", - заверил Сулейменов.


Вчера премьер-министр Алихан Смаилов заявил о намерении правительства изъять из ЕНПФ 1,5 трлн тенге пенсионных накоплений для инвестирования в крупные проекты.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?