27.04.2022, 15:02 44881

Реестр требований к бизнесу пересмотрят до 2023 года - "Атамекен"

С 2024 года, если требование не включено в реестр, госорган не сможет проверить и наказать предпринимателя.
Реестр требований к бизнесу пересмотрят до 2023 года - "Атамекен"
Фото: Depositphotos
НУР-СУЛТАН. 27 АПРЕЛЯ - Нормативные правовые акты, содержащие требования к бизнесу, будут пересмотрены до 2023 года, передает KAZAKHSTAN TODAY. 
 

Основной новеллой нового подхода к регулированию предпринимательской деятельности "с чистого листа" является введение реестра обязательных требований, соответствующих новой регуляторной политике", - сообщили эксперты НПП РК "Атамекен" и Министерства национальной экономики в рамках обучающего семинара по вопросам новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. 

 
С 2024 года, если требование не включено в реестр, госорган не сможет проверить и наказать предпринимателя. 
 

Если в реестре нет требования, то нет и наказания. До 2024 года все регулирование будет переписано и оцифровано по новым принципам. Формировать и вести реестр будет МНЭ", - пояснили в НПП "Атамекен". 

 
В нацпалате добавили, что в 2021 году пересмотр требований начали с 5 отраслей с наибольшим числом предпринимателей - более 60% от общего числа (торговля, сельское хозяйство, общепит/проживание, транспорт). После ревизии 424 НПА установлено более 17 тысяч требований к бизнесу, 40% из которых не соответствуют базовым условиям.
 

Здесь важна помощь всех причастных экспертов, предпринимателей, отраслевых специалистов. Нам важно, чтобы эксперты рассказали об имеющихся проблемах излишнего, абсурдного госрегулирования, предложили свои варианты решения проблем", - отметил заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Ербол Устемиров.

 
Для эффективной работы утвержден план-график по внедрению регулирования "с чистого листа" на 2022-2023 годы, согласно которому определены 28 отраслевых рабочих групп при госорганах. НПП в свою очередь сформировала список представителей бизнеса для включения в группы.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?