26.03.2024, 14:24 58011

Саткалиев прокомментировал возможную угрозу транспортировке казахстанской нефти по КТК  

Крупнейшие нефтегазовые компании в первую очередь заинтересованы в стабильной работе трубопровода
Саткалиев прокомментировал возможную угрозу транспортировке казахстанской нефти по КТК
Фото: admnvrsk.ru
Астана. 26 марта. KAZAKHSTAN TODAY - На пресс-конференции в правительстве министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев прокомментировал информацию западных СМИ о возможных препятствиях в работе Каспийского трубопроводного консорциума, по которому транспортируется казахстанская нефть, из-за российско-украинского конфликта.

Саткалиев напомнил, что на сегодня мощности расширены для транспортировки более чем 85 млн тонн, и подчеркнул, что по КТК заключены договоры с собственниками нефти, которыми являются крупнейшие международные компании, такие как Eni, Total, Сhevron, ExxonMobil. И они в первую очередь заинтересованы в стабильной работе данного трубопровода.


Понятно, что международные потребители, в том числе европейские, в первую очередь заинтересованы в стабильной работе этого трубопровода. Мы находимся на связи с посольствами европейских государств, с нашими коллегами из Российской Федерации по обеспечению стабильной работы КТК. Соответствующие консультации по дипломатическим каналам идут и с украинской стороной", - сказал глава Минэнерго.


В ходе пресс-конференции министр также ответил на вопрос о поставках электроэнергии из соседних стран в случае ее дефицита. В частности, Казахстан готов рассмотреть импорт электроэнергии из Туркменистана.

Мы будем исходить из наших потребностей, из графика наших ремонтов. То есть мы в целом готовы рассмотреть предложения наших туркменских коллег и по газу, и по электроэнергии - в зависимости от коммерческой привлекательности для наших потребителей", - сообщил Алмасадам Саткалиев.


Он отметил, что в целом Туркменистан имеет возможность поставки электроэнергии. В настоящее время уже осуществляется экспорт туркменской электроэнергии в Республику Кыргызстан.

По словам министра, официальной оферты еще нет. Есть вероятность, что компаниям "КазМунайГаз" и KEGOC будет поручено проработать реализацию этого предложения.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?