27.11.2023, 09:20 111061

Совет ЕЭК определил квоту на беспошлинный ввоз говядины в Казахстан на 2024 год

Тарифная льгота будет предоставляться в отношении мяса КРС, предназначенного исключительно для производства мясной продукции
Совет ЕЭК определил квоту на беспошлинный ввоз говядины в Казахстан на 2024 год
Астана. 27 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о предоставлении тарифной льготы в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов мяса крупного рогатого скота (КРС), предназначенного для производства мясной продукции.

По данным ЕЭК, речь идет о возможности ввоза в 2024 году данной продукции в следующих объемах: для Казахстана - до 5 тысяч тонн, для Армении - до 8,5 тысячи тонн, для Беларуси - до 7,5 тысячи тонн, для Кыргызстана - до 3,5 тысячи тонн и для России - до 100 тысяч тонн.

По данным правительства РК, собственное производство данного вида мяса в Казахстане практически полностью покрывает внутреннюю потребность, поэтому размер квоты для нашей страны определен одним из минимальных. Ожидается, что данная мера позволит удешевить стоимость колбас и другой мясной продукции в стране.

В ЕЭК пояснили, что мера таможенно-тарифного регулирования направлена на восполнение дефицита мясосырья на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, развитие производства готовых мясных и колбасных изделий перерабатывающими предприятиями, снижение себестоимости такого производства, а также сдерживание роста цен на готовую продукцию.

Тарифная льгота будет предоставляться в отношении мяса КРС, предназначенного исключительно для промышленной переработки и производства готовой продукции, при условии подтверждения уполномоченным органом целевого назначения ввозимого товара. Такое мясосырье не относится к высококачественной говядине, которая в основном производится на внутреннем рынке. Дефицит рассматриваемого мясосырья в ЕАЭС компенсируется в основном за счет импортных поставок из стран Латинской Америки и Индии. Решением Совета Комиссии по данному вопросу предусмотрены соответствующие ограничения по конечному использованию мяса КРС, а также готовой продукции, произведенной с его использованием", - уточнили в ЕЭК.


Напомним, на очередном заседании Совета ЕЭК были внесены изменения в единый порядок осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе и территориях государств-членов ЕАЭС. В частности, скорректирован ряд терминов, определены формы ветсертификатов, условия ввоза и перемещения ветеринарных, лекарственных, диагностических, дезинфицирующих и других средств, а также кормовых добавок. Дополнены и нормы в части организации проведения лабораторных испытаний при ветконтроле.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?