04.05.2024, 16:37 294896

Транзит российского газа через Казахстан в Китай составит около 35 млрд кубометров в год

Также Казахстан намерен закупать российский газ для нужд населения
Астана. 4 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Объем транзита российского газа в Китай через территорию Казахстана планируется на уровне около 35 млрд кубометров в год.

В планах у страны также закупка российского газа, заявил в интервью ТАСС казахстанский посол в России Даурен Абаев.

Мы хотим максимально извлечь выгоду из своего транзитного потенциала. Дорожная карта подписана. Речь идет о 35 млрд кубометров газа (в год. - Прим. источника), которые будут поставляться в Китай. Это позволит газифицировать восточные и северо-восточные регионы Казахстана", - сообщил Абаев.


По его словам, Казахстан намерен заниматься не только транзитом, но и закупать газ для нужд населения.

Сейчас как раз идет переговорный процесс о цене, но в целом дорожная карта подписана, желание есть, понимание есть, остались кое-какие детали", - уточнил посол.


Он подчеркнул, что и экономика, и население Казахстана растут.

Я думаю, что газ, безусловно, будет необходим", - заключил Абаев.


Ранее в правительстве РК утвердили условия сделки с Катаром о строительстве нескольких газовых объектов. В их числе: 2 газоперерабатывающих завода, новая компрессорная станция КС-14, магистральный газопровод Костанай - Актобе, а также вторая  нитка газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?