27.02.2024, 17:52 94466

В Ассоциации сахарной промышленности заявили о необходимости модернизации заводов

В правительстве приняли решение доработать комплексный план по развитию сахарной отрасли
Астана. 27 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - На 2024 год поставлена задача увеличить посевные площади под сахарную свеклу и засеять 25 тыс. га. Но для своевременной переработки полученного урожая без потерь необходима модернизация отечественных сахарных заводов из-за высокого износа оборудования. Об этом было сказано на совещании в правительстве по вопросам развития сахарной отрасли Казахстана.

На сегодня работа заводов на тростниковом сырце малоэффективна. Единственная альтернатива - выращивать свеклу в достаточном объеме. Для этого нужно максимально засеивать орошаемые земли. Но заводы должны эти объемы переработать. Исходя из их мощностей надо доработать комплексный план по развитию сахарной отрасли. И должна быть синергия между заводами и фермерами, чтобы условия взаимодействия устраивали обе стороны", - подчеркнул заместитель премьер-министра Серик Жумангарин.


По словам президента Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиевой, казахстанские сахарные заводы слишком старые. Самому первому объекту уже 90 лет, "Аксу кант", построенный в 1967 году, не газифицирован. Это все увеличивает стоимость продукта.

Нужно увеличивать объемы свеклы и модернизировать наши заводы. Мы готовы сотрудничать. Нам также нужно, чтобы заводы могли участвовать в госзакупках сахара. Сейчас это невозможно, в основном из-за высокой цены", - заявила глава ассоциации.


По итогам совещания было решено рассмотреть возможность выделения орошаемых земель заводам для выращивания сахарной свеклы, а также доработать комплексный план по развитию отрасли, чтобы поддержать заводы по озвученным проблемам.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?