10.06.2024, 18:05 53006

В Казахстане с 1 июля намерены поднять цены на сжиженный газ   

Предельная оптовая цена за тонну сжиженного нефтяного газа составит 45 158 тенге
В Казахстане с 1 июля намерены поднять цены на сжиженный газ
Фото: Depositphotos
Астана. 10 июня. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане с 1 июля намерены поднять цены на сжиженный нефтяной газ из-за нерентабельности производства, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Министерство энергетики РК сообщает об опубликовании на портале "Открытые НПА" проекта приказа министра энергетики, в соответствии с которым планируется незначительно скорректировать цену на сжиженный нефтяной газ в Казахстане с 1 июля", - проинформировали в ведомстве.


Подчеркивается, что необходимость принятия данной меры обусловлена рядом причин:

  • цена на сжиженный нефтяной газ намного ниже стоимости его производства. Себестоимость производства СНГ варьируется от 60 до 70 тысяч тенге за тонну, тогда как действующая предельная оптовая цена для заводов-производителей составляет 40 320 тенге за тонну;
  • из года в год наблюдается резкий рост потребления СНГ. Только в прошлом году потребление в Казахстане выросло на 400 тысяч тонн, или на 28%, по сравнению с 2022 годом;
  • в случае дальнейшего сдерживания цен на СНГ у казахстанских заводов-производителей не будет возможности нарастить объемы производства для удовлетворения спроса на внутреннем рынке;
  • в Казахстане одни из самых низких цен на СНГ - от 54 до 86 тенге. Для сравнения в России цена за литр газа составляет 132 тенге, в Азербайджане - 171 тенге, а в Таджикистане - 273 тенге.

В целях недопущения указанных рисков с 1 июля планируется скорректировать цены на сжиженный нефтяной газ", - добавили в министерстве.


В частности, предельная оптовая цена за тонну сжиженного нефтяного газа составит 45 158 тенге. При этом, предельная розничная цена незначительно повысится - от 5 до 8 тенге за литр в зависимости от региона.

Фото: Минэнерго

Ранее министр энергетики РК подписал приказ об утверждении предельных цен оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?