12.01.2024, 18:42 88051

Запуск 65 ферм увеличит производство молока в Казахстане

Фермы должны начать работу уже в этом году
Запуск 65 ферм увеличит производство молока в Казахстане
Фото: акимат СКО
Астана. 12 января. KAZAKHSTAN TODAY - Ход реализации большого проекта по строительству молочно-товарных ферм в Казахстане обсудили в правительстве на совещании под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина, сообщает пресс-служба главы правительства.

65 объектов должны начать работу уже в текущем году. Среди них как новые, так и действующие молочно-товарные фермы, которые увеличат производственные мощности. Все предприятия вошли в пул инвестпроектов с возможностью получения льготного займа под 2,5% сроком на 10 лет. Напомним, на эти цели в 2023 году государство направило 100 млрд тенге.

Как сообщил на совещании вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, работа над формированием пула потенциальных проектов началась в апреле 2023 года. После принятия всех необходимых документов в 11 регионов-участников большого проекта были направлены средства для льготного кредитования проектов через СПК.

Следующий транш, также в 100 млрд тенге, ожидается в 2024 году. Государством будут профинансированы проекты по орошению сельхозземель, строительству птицефабрик, овоще- и фруктохранилищ, а также мясному животноводству.

Напомним, к первому полугодию 2024 года планируется отказ от механизма введения предельных цен на СЗПТ по 9 продтоварам (соль, мука, рожки, гречневая крупа, рис, хлеб, молоко, картофель, яйцо куриное (1-я категория), по которым наблюдается устойчивое стопроцентное отечественное производство.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?