Система Orphus

Кыргызстан объявил чрезвычайную ситуацию на границе с узбекским анклавом

15.01.2013 1990

Бишкек. 15 января. Kazakhstan Today - Кыргызстан объявил чрезвычайную ситуацию на границе с узбекским анклавом, передает Kazakhstan Today.

Власти Кыргызстана ввели режим чрезвычайной ситуации в нескольких селах, расположенных вокруг узбекского анклава Сох. Как заявил представитель правительства Кыргызстана в Баткенской области (на территории которой находятся анклав и вышеуказанные села), "наши населенные пункты, находящиеся там, по сути, находятся в осадном положении и нет никакой связи с ними", сообщает Lenta.ru.

Сотрудник местной администрации Адибек Набиев, в свою очередь, отметил, что вокруг анклава Сох расположены 10 сел, в которых в связи с недавним осложнением обстановки на границе "обострились социальные вопросы" (связанные с транспортом, электроснабжением, доступом к питьевой воде и медицинскому обслуживанию).

Село Чарбак, в частности, осталось без питьевой воды (коммуникации, по которым в это село подавалась вода, проходят через анклав Сох; сообщалось, что они были разрушены жителями анклава в ходе недавнего конфликта). Село Божой, по словам главы местной администрации, оказалось в "блокаде" в связи с отсутствием прямого транспортного сообщения с другими селами (прямая дорога, проходящая через Сох, была закрыта, а окружная дорога пригодна только для пешеходов, но не для автомобилей).

В настоящее время силами МЧС Кыргызстана срочно прокладывается грунтовая автодорога в объезд узбекского анклава. Как ожидается, она будет готова в течение 7-10 дней.

В начале января, напомним, произошел конфликт между жителями села Хушер, расположенного на территории анклава, и киргизскими пограничниками, прокладывавшими линию электропередач на заставу. Сельчане, недовольные тем, что столбы оказались на территории анклава (Uznews утверждает также, что киргизские пограничники пытались подключиться к электролинии села Хушер), попытались помешать им. Произошло столкновение, в ходе которого военнослужащие открыли огонь. Несколько противостоявших им граждан были ранены.

После этого жители узбекского села, по информации K-News, вернулись на место конфликта и повалили опоры ЛЭП. Они также захватили заложников в киргизском селе Чарбак и увели их на свою территорию. Позднее, после переговоров, заложники были освобождены.

На фоне конфликта пограничные пункты на данном участке были закрыты. Это осложнило положение как жителей самого анклава, так и обитателей соседних с ним киргизских сел. Кроме того, по информации Uznews, около сотни жителей анклава Сох, которые до закрытия границы выехали в Узбекистан (по делам или в гости к родственникам), были лишены возможности вернуться домой.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая