Система Orphus

Суд Англии впервые установил факт мошенничества Аблязова

09.04.2013, 19:27 13879

Лондон. 9 апреля. Kazakhstan Today - Высокий суд Англии впервые установил факт мошенничества Аблязова, передает Kazakhstan Today.

Решение Высокого суда Англии впервые установило факт мошенничества и вины Мухтара Аблязова в отношении БТА банка и это стало одним из основных инструментов по продолжению взыскания его активов в различных юрисдикциях, сообщают официальные СМИ.

"За уклонения от явки в зал судебного заседания в Лондоне он был обвинен в неуважении к английскому суду. Так что фактически за побег, а равно и за сокрытие информации, незаконные сделки с активами, предоставление суду ложных показаний, Аблязов уже приговорен в Великобритании к трем срокам тюремного заключения по 22 месяца каждый, то есть 66 месяцам, или 5,5 лет, поскольку, как заявил вице-председатель отдела гражданских разбирательств Апелляционного суда Англии, судья Морис Кэй, "неуважение господина Аблязова к суду не ограничивается исключительно неисполнением обязательств по раскрытию информации", - пишет "Казправда".

Британское правосудие очень строго к соблюдению участниками процесса изданных судом приказов и требований. Для тех, кто "играет не по правилам", предусмотрены жесткие санкции. Аблязов же своими преступными действиями сумел удивить даже видавших виды английских судей. Уже упомянутый Морис Кэй так прямо и заявил: "Трудно представить себе сторону коммерческого разбирательства, которая бы действовала с большим цинизмом, оппортунизмом и изворотливостью, чем господин Аблязов", цитирует издание.

В результате суд вынес решение против Аблязова о взыскании с него лично в пользу БТА свыше $2 млрд. А последним решением, оглашенным 19 марта 2013 года, суд установил виновность Аблязова еще и в мошенничестве.

Решение, вынесенное Высоким судом Англии против Аблязова, подтверждено всеми инстанциями Великобритании и вступило в законную силу. Само решение уже не может быть обжаловано где бы то ни было. Аблязов, которого преследует правосудие сразу трех государств: Казахстана, России и Великобритании, конечно, может подать жалобу в Европейский суд по правам человека лишь на правительство и судебную систему Великобритании, но тогда ему придется доказывать, что вся судебная система Великобритании нарушила его права.

"Суд не отказывал господину Аблязову ни в чем, кроме возможности бесконечно игнорировать приказы суда", - отметил в этой связи судья Рикс.

"Ни для кого не секрет, что проигравшая в суде сторона не торопится удовлетворять законные решения и даже более того - прилагает все усилия к тому, чтобы понадежнее упрятать свое имущество и активы. Из-за этого противодействия процесс изъятия преступно приобретенных средств (имущества) и возвращение их законному владельцу может идти очень долго и трудно. Мошенник Аблязов в этом отношении - не исключение. Трудно ожидать, что после всех его махинаций и преступлений он вдруг станет законопослушно исполнять решение суда", - отмечает автор статьи.

При подаче исков БТА к Аблязову Высоким судом Англии были "заморожены" все активы, подконтрольные ответчику, а потом суд ввел и внешнее управление над этими активами. То есть без разрешения суда их теперь нельзя отчуждать (перепрятывать), а все сделки без разрешения суда являются незаконными. Внешним управляющим над активами была назначена международная аудиторская фирма КПМГ.

БТА также предоставил суду сведения почти о тысяче оффшорных компаний, которые использовались Аблязовым и его сообщниками для хищения и сокрытия украденных средств. Банк-истец неоднократно публиковал и на своем сайте, и в печати списки активов и компаний, арестованных судом, и предупреждал о недопустимости незаконных сделок с ними.

По информации пресс-службы БТА Банка, судья Найджел Тир вынес решения в пользу банка по делам "Drey", "Granton" и "Витино" в отношении:

Жаксылыка Жаримбетова (бывший заместитель председателя правления банка) на сумму приблизительно $1,5 млрд плюс проценты;

Usarel Investments Limited (кипрская компания, опосредованно владеющая ценным активом - портом Витино на Белом море в России). Суд обязал Usarel передать БТА Банку акции компаний, которые владеют и управляют портом, а также выплатить банку компенсацию в случае, если стоимость таких акций не превышает $120 млн плюс проценты;

Ильдара Хажаева (бывший руководитель представительства банка в Москве). Суд обязал Хажаева выплатить БТА Банку компенсацию в случае, если стоимость вышеуказанных акций порта Витино не превышает $120 млн плюс проценты.

Судья Тир также отметил, что удовлетворит в пользу банка еще ряд исков против Аблязова (в рамках дел "Витино" и "Granton"). Предположительно, примерная сумма таких судебных решений составит более $1,5 млрд.

"Банк полностью удовлетворен вынесенным сегодня решением. Судья Тир не только присудил в пользу банка очень значительные суммы, полностью удовлетворив наши иски, но и пришел к детальным выводам о том, каким образом господин Аблязов с помощью своих сообщников - Жаримбетова, Хажаева и других - постоянно использовал деньги банка для совершения мошеннических операций с целью личной наживы. Суд также продемонстрировал, что он обеспечит возврат средств, ставших объектом мошеннических операций по незаконному выводу активов из банка. Банк по-прежнему будет предпринимать действия в Англии, странах СНГ и иных странах в целях возврата активов, выведенных Аблязовым", - сообщил управляющий директор - член правления банка, курирующий процесс возврата активов Павел Просянкин.

Сейчас, после подтверждения решения английского суда во всех инстанциях, БТА вступает в последний этап работы - приведение решений в исполнение. Для этого решение будет признано в основных юрисдикциях, где находятся компании и активы: Казахстане, России, Украине, Кипре, Британских Виргинских островах, Люксембурге и Сейшелах. Оно будет использоваться наряду со всеми другими направлениями работы по возврату активов - судебными разбирательствами в разных странах, участием в уголовных расследованиях в качестве потерпевшей стороны и возмещения ущерба БТА, заключили в пресс-службе БТА.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая