05.05.2021, 23:53 65021

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Лися - Начало лета

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Лися - Начало лета
24 малых сезона (это дополнительный календарь, который использовался для ведения сельского хозяйства в древнем Китае) являются важной составляющей частью китайского лунного календаря. Это отражение опыта и мудрости трудящегося народа древнего Китая. 24 малых сезона известны как "пятое великое изобретение Китая", а также внесены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.
 
Китай - одна из первых стран мира, вступивших в аграрную цивилизацию. Сельскохозяйственное производство тесно связано с изменениями в природе, поэтому древние китайцы открывали законы метеорологических изменений в течение года, наблюдая за изменениями астрономических явлений, температуры, осадков и климатических циклов в бассейне реки Хуанхэ, и сформировали полную систему знаний о сезонах, а именно "24 малых сезонах".
 
Согласно этому календарю, в году имеются 24 малых сезона от Личунь (Начало весны) до Дахань (Большие холода) по 15 дней каждый. Эти малые сезоны в основном определяют конкретное время перемен четырех сезонов, отражая тесную взаимосвязь между климатом и сельскохозяйственным бытом, тем самым стали ориентиром времени для производства и быта земледельческого общества. 24 малых сезона впервые появились в бассейне реки Хуанхэ, а затем постепенно стали применяться по всему Китаю и разными этническими населениями.
 
24 малых сезона не только выполняют функцию календаря, но и имеют очень богатую культурную составляющую, в которой существуют традиционные производственные инструменты, бытовая утварь, а также искусственные и литературные произведения, такие как пословицы, песни, мифы, каллиграфия и живопись, изделия ручной работы, еще и культура праздников, производственные обряды и народные обычаи.
 
Сегодня с бурным развитием науки и техники у человечества появляются все больше методов и приемов для прогнозирования погоды и их прикладного применения, но "24 малых сезона" по-прежнему играют особую роль в руководстве производственных процессов сельского хозяйства. Кроме того, их богатый культурный смысл и экологическая концепция, основанная на уважении к природе и следовании ее законам, всегда высоко ценилась и придерживалась китайским народом из поколения в поколение.
 
Лися - Начало лета
 
Лися (Начало лета) - это седьмой из 24 малых сезонов и первый малый сезон лета, обычно начинающийся с 5 по 7 мая по григорианскому календарю. В этом году Лися приходится на 5 мая. Здесь слово "Ся" имеет смысл "выросший", и означает, что культуры, посеянные весной, уже выросли. Отсюда и само название сезона. Лися только предупреждает о наступлении лета, а не говорит о действительном его начале. Согласно метеорологическим стандартам, лето считается уже начатым только когда среднесуточная температура воздуха определенной местности за 5 дней подряд стабилизируется на уровне выше 22 градусов. Во время сезона Лися регионы только к югу от провинции Фуцзянь вступают в лето, а в большей части остальных регионов страны все еще царит весна, а некоторые районы на северо-востоке и северо-западе страны даже только вступают в весну.
 
С наступлением Лися усиливается солнечное освещение, постепенно повышается температура воздуха, и увеличиваются дожди с грозами. Урожай вступает в цикл активного роста, и начинается активное высаживание рассады поливного риса и работа над другими яровыми культурами. Есть такие народные поговорки, как "Во время Лися узнаешь про будущий летний урожай", "В Лися посадишь больше рассады и не познаешь нехватки урожая". Осадки в это время очень важны для сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственная пословица гласит: "Лися без дождя, и стол без риса". В это время весенние побеги чайных деревьев развиваются быстрее всего, и если их не собрать вовремя, то это приведет к старению листьев чая. Как говорится, "Во время Гуюй сбор невелик, а во время Лися сбор непрерывен".
 
В древности люди придавали большое значение обычаям сезона Лися. С наступлением Лися император собирал важных чиновников в южный пригород столицы, и проводил церемонию приветствия сезона Лися. В районе, прилегающем к южному берегу реки Янцзыцзян, во время Лися проводят обычай пробывания на вкус трех свежих продуктов, виды которых бывают разные в зависимости от региона. Большинство из них имеют легкий вкус, как вишня, зеленые сливы и шад, что соответствует правилам летней диеты когда нежелательно употребление в пищу жирных продуктов. Во многих регионах существуют обычаи есть "яйца Лися" и играть в "игры с яйцами". Люди верят, что употребление яиц во время Лися может предотвратить симптомы плохого аппетита, усталости, похудания и других недуг здоровья в летний период. 
 
Традиционная китайская медицина считает, что на рубеже весны и лета поддержание сердца является ключевым моментом. В это время рекомендуется придерживаться легкой диеты, менее жирной и острой, а также есть больше продуктов, одновременно питательных, очищающих и полезных для сердца. C наступлением сезона Лися погода становится жарче, у людей нарушается концентрация и почаще появляется беспокойное, нервное и раздражительное настроение. Поэтому в это время необходимо уделять особое внимание духовному спокойствию, избегать эмоциональных колебаний, не испытывать чрезмерной радости и сострадания, а также сохранять расслабленное и спокойное состояние.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?