20.01.2022, 18:30 98996

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Дахань - Большие холода

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Дахань - Большие холода
"24 малых сезона" (дополнительный календарь, который использовался в древнем Китае для ведения сельского хозяйства) является важной составляющей китайского лунного календаря. Это отражение опыта и мудрости трудящегося народа древнего Китая. "24 малых сезона" известны как "пятое великое изобретение Китая" и внесены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. 
 
Китай - одна из первых стран мира, вступивших в аграрную цивилизацию. Сельхозпроизводство тесно связано с изменениями в природе, поэтому древние китайцы открывали законы метеорологических изменений в течение года. Наблюдая за изменениями астрономических явлений, температуры, осадков и климатических циклов в бассейне реки Хуанхэ, они сформировали полную систему знаний о сезонах - "24 малых сезона". 
 
Согласно этому календарю, в году 24 малых сезона - от Личунь (Начало весны) до Дахань (Большие холода), по 15 дней каждый. Эти малые сезоны в основном определяют конкретное время перемен четырех сезонов, отражая тесную взаимосвязь между климатом и сельскохозяйственным бытом. Тем самым они стали ориентиром времени для производства и быта земледельческого общества. Впервые "24 малых сезона" появились на территории в бассейне реки Хуанхэ, а затем постепенно стали применяться разными этническими группами населения по всему Китаю. 

24 малых сезона" выполняют не только функцию календаря. Они имеют и очень богатую культурную составляющую, включая описание традиционных производственных инструментов и бытовой утвари, традиций праздников, производственных обрядов и народных обычаев, литературные произведения (пословицы, песни, мифы, каллиграфию и живопись), изображения произведений искусства и изделий ручной работы. 

 
С бурным развитием науки и техники у человечества появляется все больше методов и приемов для прогнозирования погоды, но "24 малых сезона" по-прежнему играют особую роль в руководстве производственных процессов сельского хозяйства. Кроме того, их богатый культурный смысл и экологическая концепция, основанная на уважении к природе и следовании ее законам, всегда высоко ценилась и передавалась китайским народом из поколения в поколение. 
 
Дахань - Большие холода
 
Дахань (Большие холода) - это последний из 24 малых сезонов, обычно начинающийся 20 или 21 декабря по григорианскому календарю. В этом году Дахань приходится на 20 декабря. Дахань означает наступление максимального холода. В Китае говорят: "В Дахань желательно быть ближе к теплу и лишний раз не открывать дверь дома", что как раз описывает уровень холода на улице в этот сезон. Дахань приходится к концу года, поэтому с завершением большого мороза уходит холодная зима и наступает теплая весна, после чего заново начинается цикл малых сезонов нового года.
 
Дахань наступает ближе к новому году по лунному календарю, в народе говорят - "Дахань встречает новый год". В это время атмосфера нового года становится все более ощутимой, повсюду царит радостное праздничное настроение. Люди начинают избавляться от старого и украшать дом новыми предметами, заниматься уборкой и стиркой, покупать новогодние подарки и готовиться к приходу Нового года по лунному календарю - Праздника Весны.
 
На сезон Дахань существуют такие обычаи, как поклонение божеству земли, приготовление каши из "восьми драгоценностей" и покупка кунжутной соломы с мякиной. Поклонение божеству земли обычно проводится в 26-й день 12-го лунного месяца. В древние времена купцы также организовывали банкет для своих подчиненных в конце календарного года в знак благодарности за их труд. "Новогодний корпоратив", популярный среди современных предприятий, является наследием этого самого обычая. Каша из "восьми драгоценностей" - это каша, приготовленная из различных ингредиентов, таких как рис, просо, кукуруза, ячмень, жожоба, семена лотоса, арахис, лонган и бобы, вкусный питательный деликатес. В прошлом люди во время Дахань старались приобрести кунжутную солому с мякиной, потому что "цветы кунжута неуклонно растут снизу вверх, что символирует улучшение жизни и увеличение благ". В канун Нового года люди посыпают дорогу кунжутной соломой, чтобы дети могли ее потоптать до мелких осколков. Слово "осколок" по-китайски произносится как и слово "год", и этот ритуал означает мир и спокойствие из года в год. Все эти обычаи демонстрируют добрые пожелания и надежды людей на предстоящий Новый год.
 
Дахань - самое холодное время года. В повседневной жизни нужно обращать внимание на то, чтобы тело не переохлаждалось, было в тепле. Следует рано ложиться спать и попозже вставать, должным образом совмещать работу и отдых. В то же время сезон Дахань является переходным периодом от зимы к весне, в это время энергия Янь в природе выходит из зимней спячки к весенеему подъему. Соответственно, питание также следует адаптировать к этоиу изменению. Чтобы постепенно адаптироваться к особенностям весеннего восстановления, в рационе должно быть меньше соленого и горького, стоит есть больше овощей, таких как капуста, рапс, морковь и цветная капуста.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?