19.03.2019, 18:35 18043

Казахстанцев предупредили о возможных пищевых отравлениях в период празднования Наурыз мейрамы

Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых отравлений являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из фарша (котлеты, рулеты, паштеты), студень и так далее.
Астана. 19 марта. Kazakhstan Today - Сегодня в Астане председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин провел брифинг по профилактике пищевых отравлений в преддверии празднования Наурыз мейрамы, передает Kazakhstan Today.
 

Наурыз мейрамы является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Празднование Наурыза сопровождается не только концертом, но и, как правило, богатым изобилием разных блюд - наурыз-коже, бауырсаки, бешбармак, казы, шужык, куырдак, женты и другими скоропортящимися продуктами. Хочу в очередной раз напомнить об элементарных правилах профилактики пищевых отравлений и ОКИ, которые, к сожалению, в местах общего гулянья, либо в гостях, забываются", - сказал Бекшин.

 
По словам спикера, после длительных праздников случаи обращения по поводу острых кишечных инфекций (ОКИ), пищевых отравлений увеличиваются. Прямые причины любого пищевого отравления - несоблюдение санитарных норм или употребление в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
 
По статистике, к 26 марта в Казахстане обычно отмечается рост заболеваемости ОКИ, особенно высок этот показатель среди детей до 14 лет. Также отмечается рост числа пострадавших с признаками пищевого отравления в быту. Кроме этого, регистрируются случаи групповых пищевых отравлений, в том числе и бытовых, связанных с домашними очагами. 
 
Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых отравлений являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из фарша (котлеты, рулеты, паштеты), студень и так далее.
 
"В местах массовых гуляний старайтесь: не приобретать пищевую продукцию, реализуемую частными лицами вне торговых ларьков и киосков, как правило, это наурыз-коже и кумыс; обращайте внимание на хранение готовой продукции, выпечных изделий с мясом, курицей, шашлыки, хот-доги, сэндвичи, которые должны хранится при соответствующей температуре, следовательно хранятся в холодильниках, которые в обязательном порядке должны быть в торговой точке; вся продукция должна быть упакована, на упаковках указывается дата производства блюда, наименование производственного предприятия", - предупредил Бекшин.
 
По его словам, основными причинами пищевых отравлений на дому в праздничные дни являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления, температурных режимов, условий и хранения. 
 
"Поэтому при приготовлении блюд к праздничному столу соблюдайте сроки их хранения и потребления, не допускайте совместное хранение сырых и готовых блюд. Мерой профилактики пищевых инфекций должно быть и правильное размещение продуктов в холодильнике: готовые блюда должны находиться в плотно закрытых емкостях и вдали от сырых продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов). Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные)", - сказал главный санитарный врач.
 
Чтобы избавить себя от лишних проблем, провести празднования Наурыз мейрамы без болезней и свести вероятность возникновения отравлений у детей к минимуму, Бекшин советует не приносить домашнею еду в детские сады и школы. 
 

В каждом детском саду и школе есть пищеблок, где централизованно готовят для детей завтраки и обеды. Напоминаем администрациям образовательных учреждений о необходимости организовывать минимальное количество национальных блюд. Каждый сотрудник пищеблока и диетсестра знают весь перечень допустимых для употребления детьми блюд национальной кухни", - сказал он.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?