29.11.2010, 19:29 3850

В Актюбинской области задержаны браконьеры с 30 тушами сайги

Напомним, что в Казахстане популяция сайгаков за 20 лет сократилась в 24,7 раза. По данным МСХ РК, в Казахстане в 2009 году численность сайгака составила 81 тыс. голов против 1 млн голов в 2000 году.
Алматы. 29 ноября. Kazakhstan Today - На прошлой неделе во время мероприятий по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных инспекторами РГКП "ПО Охотзоопром" на территории Байганинского района Актюбинской области задержаны двое охотников на сайгу, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

Как сообщил директор Западно-Казахстанского филиала РГКП "ПО "Охотзоопром" Хабит Макаш, в задержанной машине марки УАЗ обнаружены 20 голов самок сайги, 9 голов молодняка и один рогач (самец).

Браконьерами оказались двое жителей населенного пункта Опорный Бейнеуского района Мангистауской области. Они доставлены в Байганинский РОВД для расследования.

Ущерб оценивается в сумму около 6,5 млн тенге", - отметил Х. Макаш.


По его словам, убитые животные относятся к устюртской популяции сайгаков. По Казахстану существует три популяции этого исчезающего вида животных: бекпакдалинская в Иргиз-торгайском резервате, устюртская на плато Устюрт и уральская в Западно-Казахстанской области.

Как сообщал Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства (КЛОХ МСХ) РК, в Казахстане не прекращается отстрел сайгаков. "По мере увеличения численности сайгаков и увеличения ареала их распространения количество правонарушений практически не снижается. Случаи их отстрела не сокращаются. В 2009 - 2010 годах зафиксирован 31 факт отстрела 312 сайгаков", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что в Казахстане популяция сайгаков за 20 лет сократилась в 24,7 раза. По данным МСХ РК, в Казахстане в 2009 году численность сайгака составила 81 тыс. голов против 1 млн голов в 2000 году. Однако предпринимаемые в республике меры по охране сайги позволили за последнее время вновь увеличить популяцию животных.

По данным КЛОХ МСХ, "общая численность сайгака в РК возросла с 21,1 тыс. особей в 2003 году до 97,4 в 2010 году и с учетом гибели 11 тыс. 920 сайгаков в Западно-Казахстанской области составляет 85,5 тыс. голов".

Также сообщается, что с начала 2000-х годов ареал обитания сайгаков увеличился более чем в три раза. "С увеличением плотности популяции сайгаки стали разбиваться на мелкие группы. В результате с учетом, что на 1 единицу транспортного средства приходится 2,5 млн гектаров, охват охраной всех сайгаков в ареале их распространения практически невозможен", - отмечается в пресс-релизе.

В октябре 2010 года при проведении оперативных мероприятий по охране сайгаков инспекторами РГП "ПО "Охотзоопром" совместно с работниками Костанайской территориальной инспекции на территории Жангельдинского района (вблизи села Шиели) обнаружено в общей сложности 84 туши отстрелянных сайгаков, из которых 72 рогача. В ноябре 2010 года при проведении оперативных мероприятий по охране сайгаков обнаружено 27 отстрелянных рогачей в Казталовском районе ЗКО", - сообщает МСХ.


При этом в информации отмечается, что "большая площадь ареала распространения вынуждает государство планировать большие расходы на охранные мероприятия и на создание соответствующей материально-технической базы".


Ученые утверждают, что сайгак является неотъемлемым элементом природного и культурного наследия Евразии, однако его численность сокращается. Если в 90-х годах популяция сайгака насчитывала миллион голов, то к 2006 году их осталось только 60 - 70 тыс. Благодаря предпринятым шагам, это число удалось стабилизировать. Несмотря на международное соглашение по охране сайгака, на него продолжают охотиться, главным образом ради мяса и рогов, которые используют в традиционной медицине", - говорится в сообщении.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?