Система Orphus

Казахстан выдвинул свою кандидатуру в качестве члена Совета ООН по правам человека

22.02.2021 13150
Нур-Султан. 22 февраля. Kazakhstan Today -Заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди принял участие в онлайн-заседании сегмента высокого уровня 46 сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН), проходящей в Женеве, передает Kazakhstan Today. 
 
Как сообщает пресс-служба МИД РК, в мероприятии участвовали верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, главы правительств и министры из более 150 стран, а также представители международных организаций.
 
В своем выступлении Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что в год 30-летия независимости одним из ключевых приоритетов развития страны остается курс Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева, направленный на соблюдение национальных и международных стандартов в области прав человека.
 
Глава внешнеполитического ведомства проинформировал участников об успешном опыте реализации пакета политических реформ, инициированных президентом Касым-Жомартом Токаевым в части защиты прав человека, построения демократического общества и внедрения концепции "слышащего государства". Среди актуальных достижений, в частности, отмечалось принятие нового закона о мирных собраниях, декриминализация клеветы, гуманизация отдельных статей уголовного кодекса, внедрение 30% избирательной квоты для женщин и молодежи, а также присоединение Казахстана ко Второму факультативному протоколу об отмене смертной казни.
 
Тлеуберди подтвердил приверженность Казахстана вносить посильный вклад в коллективные глобальные усилия по укреплению мира, согласия и обеспечению фундаментальных прав человека. В этой связи он озвучил заявку нашей страны на членство в СПЧ ООН на период 2022-2024 годы и выразил надежду на ее поддержку международным сообществом.
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая