19.10.2016, 17:31 10567

Мажилисмены утвердили поправки в соглашение о статусе Байконура

По этому законопроекту товары в случаях их вывоза из Байконура на иную территорию Казахстана или ввоза товаров с иной территории нашей страны в Байконур облагаются НДС по нулевой ставке.
Астана. 19 октября. Kazakhstan Today - Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года", сообщила пресс-служба палаты.

Согласно сообщению, по этому законопроекту "товары в случаях их вывоза из Байконура на иную территорию Казахстана или ввоза товаров с иной территории нашей страны в Байконур облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке и освобождаются от уплаты акцизов в отношении подакцизных товаров", передает Kazakhstan Today.
В этих целях, в частности, предусмотрен перечень необходимых документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, уточнили в пресс-службе.

Кроме этого, как сообщалось ранее, палата одобрила в первом чтении законопроект "О Фонде компенсации вреда потерпевшим" с сопутствующими поправками. Разработанный во исполнение поручения главы государства законопроект предусматривает создание соответствующего фонда.

Учитывая отсутствие в действующем законодательстве механизма по оказанию единовременной финансовой помощи потерпевшим от уголовных правонарушений, принятие такого закона приведет к укреплению защиты прав и законных интересов потерпевших, уточнили в пресс-службе.

Законопроектом предполагается, в частности, уменьшение материальной нагрузки на граждан, ставших жертвами совершенных уголовных правонарушений, в связи с затратами на погребение, лечение, реабилитацию и другие мероприятия. Предусматривается также стимулирование предъявления государством регрессных исков против лиц, совершивших уголовное правонарушение.

В сообщении отмечается, что при обсуждении законопроекта рабочей группой внесены поправки касательно компетенции правоохранительных органов, центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета.

В результате доработки депутатами вводится, например, уточнение: какой перечень документов, необходимых для назначения государственной денежной компенсации, будет предоставлять потерпевший, а также какие документы будут формировать органы уголовного преследования", - уточнили в мажилисе.


Кроме этого, внесены предложения по расширению источников формирования фонда путем замены фиксированных платежей, налагаемых судом, на штрафы за совершение уголовных правонарушений по приговорам судов.

Наряду с основным законопроектом вносятся и поправки в Бюджетный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Казахстан.

Напомним, согласно законопроекту "О Фонде компенсации вреда потерпевшим", у фонда имеются четыре источника: фиксированные платежи, налагаемые судом; денежные взыскания за неисполнение процессуальных обязанностей; поступления по исправительным работам; регрессный возврат компенсации с виновного лица.

Получить компенсации из фонда смогут три категории потерпевших: несовершеннолетние, являющиеся жертвами сексуального насилия, жертвы торговли людьми и пыток; потерпевшие, которым причинен тяжкий вред здоровью, либо зараженные вирусом иммунодефицита (ВИЧ/СПИД); правопреемники, в случае смерти потерпевшего в результате уголовного правонарушения.

Как сообщил на пленарном заседании министр финансов Бахыт Султанов, размер компенсации для потерпевших предусматривается в размере от 30 (на сегодня более 63 тыс. тенге) до 50 МРП (более 106 тыс. тенге).

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?