23.12.2015, 17:44 4986

Назарбаев выразил соболезнование родным и близким Бекена Жылысбаева

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что творческое наследие певца будет дарить радость настоящего искусства еще многим поколениям казахстанцев.
Астана. 23 декабря. Kazakhstan Today - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким известного певца и педагога Бекена Жылысбаева в связи с его кончиной, сообщили в пресс-службе Акорды.

Глава государства, разделяя скорбь тяжелой утраты, выразил свои соболезнования. В телеграмме отмечается, что после возвращения с фронта Великой Отечественной войны Бекен Жылысбаев окончил Алматинскую государственную консерваторию, связав весь свой дальнейший трудовой путь с этим храмом искусства, передает Kazakhstan Today.

Своим красивым тенором он с большим мастерством исполнял произведения казахских и иностранных композиторов, высоким песенным искусством доставляя наслаждение публике", - говорится в телеграмме.

Также подчеркивается, что Бекен Жылысбаев, являясь профессором и заведующим кафедры консерватории, подготовил много достойных последователей. Его труд был отмечен высокими государственными наградами и почетным званием Народного артиста Казахской ССР.

Как сообщалось ранее, в Алматы на 93-м году жизни скончался народный артист РК, ветеран Великой Отечественной войны, профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Бекен Жылысбаев. Гражданская панихида состоится 24 декабря, в 10 часов, в Большом зале консерватории имени Курмангазы.

Народный артист Казахстана, заслуженный деятель Кыргызской Республики, профессор Бекен Жылысбаев родился 9 мая в 1923 году в Чубартауском районе Семипалатинской области, в селе Горное. В 1951 году окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы. В 1948 году состоялось первое исполнение знаменитой кантаты для хора с оркестром "Огни коммунизма" Мукана Тулебаева. Первое и последующие исполнения партии акына в кантате композитор доверил Бекену Жылысбаеву. В 1955 году он стал заведующим кафедрой сольного пения в консерватории имени Курмангазы. Награжден орденами Ленина, "Знак Почета", Отечественной войны (дважды).

В 2004 году за многогранную и плодотворную творческую деятельность в сфере культуры президент РК Нурсултан Назарбаев лично вручил Жылысбаеву орден "Отан".