14.05.2012, 18:37 3828

Назначен начальник Объединенного штаба ОДКБ

Одновременно указанным решением от этой должности освобожден генерал-майор Тихоновский Петр Николаевич, начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь.

Москва. 14 мая. Kazakhstan Today - На межсессионный период назначен начальник Объединенного штаба ОДКБ, передает Kazakhstan Today.

В соответствии с решением Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 12 мая 2012 года "О начальнике Объединенного штаба ОДКБ", подписанным главами государств в индивидуальном порядке, на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ на межсессионный период назначен первый заместитель министра обороны - председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-полковник Жасузаков Сакен Адилханович (при одновременном совмещении им указанных должностей).

Генерал-полковник Жасузаков Сакен Адилхановича, родился 25 октября 1957 года в Казахстане. Окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище в 1978 году; в 1990 году - Военную академию имени М. В. Фрунзе; в 1996 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

В 1996 - 2010 годах - заместитель начальника Главного штаба Вооруженных сил Республики Казахстан; начальник департамента оперативного планирования, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил, начальник штаба армейского корпуса, командующий мобильными силами, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Республики Казахстан; командующий войсками регионального командования "Восток", первый заместитель председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан, главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Республики Казахстан.

С марта 2010 года - первый заместитель министра обороны - председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан. Воинское звание генерал-полковник присвоено указом президента Республики Казахстан 7 мая 2010 года. Награжден орденами: "Красная Звезда", "За службу Родине в ВС СССР" III степени, "Данк" II степени, "Святого князя Александра Невского" II степени и 21 медалями.

С октября 1981 года по октябрь 1983 года участвовал в боевых действиях в ДРА, в 1993-1994 годах выполнял миротворческую миссию в Республике Таджикистан.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 года Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств - участников ДКБ в международную региональную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 года Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.