05.12.2012, 11:37 1030

ЕЭК предупредила Минсельхоз США о недопустимости экспорта кишечного сырья без указания стран-переработчиков

Сертификат не раскрывает того обстоятельства, что сырье перерабатывалось в третьей стране на предприятии, не имеющем права ввоза на территорию ТС. Таким образом, систематически сертифицировалась продукция, не подлежащая поставкам на территорию Беларуси, Казахстана и России.

Москва. 5 декабря. Kazakhstan Today - ЕЭК предупредила Минсельхоз США о недопустимости экспорта кишечного сырья без указания стран-переработчиков, Kazakhstan Today.

В Москве состоялись технические консультации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Минсельхоза США. Делегацию ЕЭК возглавил заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Владимир Субботин. Делегацию Минсельхоза США - представитель руководства Зарубежной сельскохозяйственной службы США Роберт Маки, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В ходе консультаций Владимир Субботин и принявший участие в переговорах заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов выразили серьезную обеспокоенность в связи с распространенной в США следующей практикой. Американские предприятия направляют кишечное сырье для переработки в третьи страны, включая Китай, с дальнейшим реэкспортом в США и последующим его оборотом на территории страны и экспортом, включая поставки на рынок России и других стран Таможенного союза. При этом поставляемая продукция сопровождается ветеринарным сертификатом, выданным национальной ветеринарной службой США и свидетельствующим как об американском происхождении продукции и ее производстве на предприятиях, аттестованных для поставок в ТС, так и о ее безопасности. Сертификат не раскрывает того обстоятельства, что сырье перерабатывалось в третьей стране на предприятии, не имеющем права ввоза на территорию ТС. Таким образом, систематически сертифицировалась продукция, не подлежащая поставкам на территорию Беларуси, Казахстана и России, говорится в сообщении.

Серьезную обеспокоенность вызывает и широкое применение в США рактопамина в качестве стимулятора роста при откорме животных. Представители Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК отметили, что в ветеринарных сертификатах, сопровождавших товарные партии свинины, отправляемые в Таможенный союз, данное обстоятельство не указывалось. В этой связи В. Субботин подчеркивает, что нормативно-правовая база Таможенного союза не допускает применения стимуляторов продуктивности. Продукция с остаточными количествами рактопамина или его аналогов подлежит утилизации или уничтожению. При этом, по его словам, позицию стран ТС разделяют Евросоюз и Китай, сообщает пресс-служба.

"Чтобы поставки мяса из США продолжались в обычном режиме, американской стороне было рекомендовано не ограничиваться ветеринарным сертификатом. Каждую партию мяса, поставляемого в страны Таможенного союза, предложено сопровождать документом, составленным по результатам лабораторного контроля, свидетельствующим о том, что при производстве данного продукта стимуляторы продуктивности не использовались и остаточные их количества в продукте не выявлены", - информирует ЕЭК.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?