04.02.2011, 17:25 1939

В Новой Зеландии более 80 черных дельфинов выбросились на берег

В операции по спасению животных участвуют более 120 сотрудников Службы охраны природы. Они поливают животных водой и закрывают от лучей солнца.
Алматы. 4 февраля. Kazakhstan Today - В Новой Зеландии более 80 черных дельфинов выбросились на берег.

Как сообщает РИА Новости, стая из 82 гринд (черные дельфины), выбросилась на отмель в бухте Голден-Бей новозеландского острова Северный, десять животных уже погибли.

В операции по спасению животных участвуют более 120 сотрудников Службы охраны природы. Они поливают животных водой и закрывают от лучей солнца.

Мы надеемся, что завтра нам удастся отправить в море выживших особей", - заявила представитель Службы Триш Грант (Trish Grant).


Как правило, если одна гринда выбрасывается на берег, то другие пытаются помочь ей и, в результате, разделяют ее судьбу.

Гринды или черные дельфины - морские млекопитающие из отряда китообразных. Тело гринды, достигающее в длину 8,5 метра, полностью окрашено в черный цвет за исключением белого пятна под подбородком в форме якоря. Вес гринды составляет в среднем 800 килограммов, однако встречаются экземпляры весом более двух тонн. Различные виды гринд обитают практически по всему миру: как в теплых тропических морях, так и у берегов Северной Европы.

В Новой Зеландии киты и дельфины часто выбрасываются на берег. В основном, это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют в Антарктические воды или возвращаются оттуда мимо побережья Новой Зеландии.

В январе этого года 24 гринды погибли, выбросившись на отмель в мангровых зарослях новозеландского острова Северный. В 2009 году более 120 китов погибли после того, как две стаи выбросились на берег у северной оконечности острова Северный.

Между тем, как полагают авторы одного из исследований, дельфины и киты массово выбрасываются на берег из-за того, что глохнут под воздействием военных гидролокаторов. Как показали эксперименты, дельфин под действием локатора может потерять слух на 40 минут. А поскольку китообразные в основном воспринимают мир с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться.

В определенных условиях звук локатора оказывается "заперт" в слое теплой воды - холодный слой отражает его, отправляя обратно. Аналогичный эффект может вызывать и сложный подводный рельеф - горы и впадины. В этом случае киты и дельфины могут не выбраться из ловушки.

Новая теория объясняет случаи, когда животные, как полагают, выбросились на берег из-за присутствия в районе военных эхолокаторов. Например, в марте 2000 года на Багамских островах 16 китов выбросились на берег во время испытаний американских эхолотов - их тестировали в течение 16 часов.

Группа специалистов из Лондонского зоологического общества и Университета Лас-Палмас также предполагает, что млекопитающих доводят до самоубийства подводные звуки, которые вынуждают их слишком быстро подниматься на поверхность воды, что вызывает у них кессонную болезнь. Вероятнее всего, это звуки, которые издают подводные лодки.

Свои выводы ученые сделали на основании данных изучения китов и дельфинов, выбросившихся на берега Великобритании и Канарских островов с 1992 по 2003 годы. Посмертное изучение 14 тел китов, выброшенных на берег во время морских учений, проводившихся в прошлом году на Канарских островах, показало наличие пузырьков газа в крови и отверстий во внутренних органах животных, что является симптомами кессонной болезни. Суда использовали звуковой радар. Учения были прекращены после обнаружения погибших животных.

Исследователи настаивают на более глубоком изучении вопроса о вреде субмарин и призывают серьезнее относиться к использованию звукового радара.

Фото: www.liveinternet.ru, arvengusel.narod.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?