13.07.2011, 13:31 2164

В Шубарши мы увидели сращивание криминального мира с исламскими радикалами

"С запада Казахстана и раньше поступали сигналы о проповедниках джихада - так почему их не зачищали? Ведь если бы сейчас, сегодня прозвучала команда сверху: "вырвать заразу с корнем", то, может быть, и удалось бы довести операцию до логического завершения. Но у ваххабитов - и это давно не секрет - есть покровители в высоких кабинетах".

Алматы. 13 июля. Kazakhstan Today - Последние события в Актюбинском регионе явились следствием сращивания криминального мира с исламскими радикалами, сообщил в интервью газете "Время" аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, передает Kazakhstan Today.

"То, что мы увидели в Шубарши, - сращение криминального мира с исламскими радикалами: они воровали нефть и периодически угрожали взорвать трубопровод. В таком густонаселенном районе это возможно, только если у тебя есть прикрытие - так называемая "крыша" в лице местных властей. Уполномоченные органы закрывали на это глаза, а в результате пришлось проводить боевую операцию с человеческими жертвами", - отметил М. Шибутов.

Более того, по мнению эксперта, и сама операция была проведена не так, как надо. "Другой вопрос: как была проведена спецоперация? Ответ очевиден, поскольку по ее результатам сняли недавно назначенного вице-министра МВД", - делает вывод аналитик.

При этом, считает М. Шибутов, до указанных событий не проводилось превентивных антитеррористических мер, что, по мнению эксперта, также связано с высоким покровительством. "С запада Казахстана и раньше поступали сигналы о проповедниках джихада - так почему их не зачищали? Ведь если бы сейчас, сегодня прозвучала команда сверху: "Вырвать заразу с корнем", то, может быть, и удалось бы довести операцию до логического завершения. Но у ваххабитов - и это давно не секрет - есть покровители в высоких кабинетах. Чем это закончится, когда кто-нибудь из них приведет угрозы в действие и взорвет трубопровод, - очевидно уже сейчас", - заключил аналитик.

Также издание приводит мнение политолога, руководителя группы оценки рисков Досыма Сатпаева, который уверен, что "властям пора проснуться: они уже проиграли битву за души".

По словам Д. Сатпаева, "криминал и политический экстремизм (в его разных проявлениях) часто идут рука об руку. Самая главная задача государства - адекватно реагировать на надвигающиеся угрозы. Если они есть - нужно говорить о них и готовить к этому население. Сегодня власти говорят, что в регионе воровали нефть, а завтра террористы могут взорвать нефтепровод. Один теракт на Каспии - и трагедия в Мексиканском заливе покажется детской игрушкой", - сказал политолог.

Д. Сатпаев констатирует, что Казахстан "не имеет иммунитета от болезней вроде терроризма и экстремизма - тем более что мы находимся среди государств, где уже давно "прописались" террористические организации. Обратите внимание на социальный тренд - все больше людей, недовольных социальной политикой государства, пытаются покончить жизнь самоубийством публично. А представьте себе, что кто-то решит сделать более громкую акцию - не только себя убить, но и подорвать неугодного чиновника! Нужно работать с молодежью, которая в первую очередь рекрутируется экстремистами. Необходимо усилить подготовку духовенства", - рекомендует эксперт.

Политолог Ерлан Карин, приводит "данные о количестве задержанных и осужденных лиц за террористическую деятельность на территории Казахстана - у нас в стране привлекаются по соответствующей статье до 20 человек в год".

По данным Е. Карина, "нарастание экстремистской угрозы в Казахстане проходило в несколько этапов. Первый - в начале двухтысячных - этап "беглые или чужие террористы": 10 лет тому назад угроза терроризма в основном сводилась к тому, что на территории Казахстана могли укрываться беглые боевики. Второй период - вербовочный. В этом периоде отмечалось учащение случаев участия наших граждан в террористических актах на территории сопредельных стран. То, что происходит сейчас, - уже третий этап, когда появляются свои, локальные террористы. Объяснять это тем, что, мол, приезжают миссионеры и вовлекают наших людей, уже нельзя. Казахстану угрожает терроризм, и борьба с ним требует аккуратного балансирования: с одной стороны, нельзя замолчать проблему, как сейчас пытаются сделать. Но нельзя допустить и переоценку, подыгрывая терроризму, усиливая панику", - отметил политолог в интервью изданию.

В свою очередь, подводит итог газета "Время", нам предпочитают не говорить "о вступлении Казахстана в новый период, когда терроризм становится не гипотетической, а вполне реальной угрозой". По словам авторов материала, "для широкой общественности были расставлены "правильные" акценты: "бородачи", вступившие в необъявленную войну с силами правопорядка, для информационного поля были преподнесены как обычный криминалитет".

Скриншот страницы с сайта телеканала КТК

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?