11.02.2010, 14:42 2586

Энергетические напитки являются психотропными веществами, вызывают привыкание и приводят к истощению ЦНС - эксперты

В то же время, признавая всю вредность этих продуктов, специалисты по непонятным причинам предлагают вместо запрета на производство и реализацию энергетических напитков ввести ограничительные меры на их продажу.

Алматы. 11 февраля. Kazakhstan Today - Энергетические напитки являются психотропными веществами, вызывают привыкание и приводят к истощению центральной нервной системы. Об этом сегодня в Казахской академии института питания сообщили участники круглого стола "Энергетические напитки: полезный или вредный допинг?", передает корреспондент агентства.

Заместитель директора по науке Казахской академии института питания Игорь Цой сообщил о главных, на его взгляд, вредных последствиях употребления энергетических напитков. "Поскольку мы имеем дело со стимулятором центральной нервной системы, как к любому психотропному веществу развивается привыкание. И уже создается привыкание, зависимость, уже без этого человек не может, то есть наступает при его непотреблении так называемый абстинентный синдром", - сказал И. Цой.

"Поскольку постоянно какая-то система стимулируется, рано или поздно наступает истощение этой системы", - отметил он.

"Энергетические напитки - это продукт, который действительно используется для того, чтобы повысить тонус. Энергетические напитки вначале были рекомендованы людям, которые занимаются тяжелым физическим, умственным трудом, людям, которые занимаются спортом, - только в тех случаях, когда необходимо определенное усилие для того, чтобы выполнить ту или иную работу. Но эти энергетические напитки понравились не только людям, которым они необходимы, но и молодежи. Проблема в том, что сейчас эти энергетические напитки может купить любой школьник", - сообщила директор Национального центра формирования здорового образа жизни Сауле Диканбаева.

"Энергетические напитки опасны тем, что частое их употребление приводит к истощению центральной нервной системы. Если использовать эти напитки так, как их используют в ночных клубах вместе с алкоголем, с тем же самым пивом, то это в несколько раз усиливает действие алкоголя", - подчеркнула она.

"Ингредиенты энергетических напитков довольно давно используются для стимуляции нервной системы. Это, например: кофеин, гуарана и женьшень - растительные вещества, которые известны своими тонизирующими свойствами; аминокислоты, помогающие быстрее передавать импульсы от одной нервной клетки к другой; таурин, который стимулирует работу сердца. Смесь таких компонентов очень сильно влияет на работу сердца и нервной системы. Не исключены и побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Передозировка провоцирует повышение артериального давления или уровня сахара в крови", - отмечается в пресс-релизе, распространенном на круглом столе Национальным центром формирования здорового образа жизни.

Кроме того, в пресс-релизе категорически не рекомендуется смешивать "энергетики" с алкоголем. "Кофеин повышает давление, а алкоголь еще более усиливает его действие. А как результат - гипертонический криз. Энергетические напитки однозначно противопоказаны беременным, детям, подросткам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой", - подчеркивается в пресс-релизе.

"Ошибочно предполагать, что энергетики дают энергию. Нет, они ее тянут изнутри. Энергетики состоят из огромного количества углеводов, а также специальных веществ, которые заставляют вырабатывать больше гормонов и повышают тонус сердца и нервной системы. Активная стимуляция хороша при высоких умственных или физических нагрузках. Просто распивать подобные напитки ради удовольствия ни в коем случае нельзя", - рекомендуют специалисты.

"Не следует употреблять такие напитки после занятий спортом: и то, и другое повышает давление. Надо помнить, что, употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако это искусственная бодрость", - сообщается в пресс-релизе.

В то же время, признавая всю вредность этих продуктов, специалисты по непонятным причинам предлагают вместо запрета на производство и реализацию энергетических напитков ввести ограничительные меры на их продажу. "Запретить этот продукт мы не имеем права, потому что эти продукты действительно вышли на рынок. Если мы запретим этот продукт, то запрещать надо и кока-колу, и пепси-колу, и многие другие напитки", - сказала заведующая лабораторией контроля качества и безопасности пищевой продукции Люция Каламкарова.

Как сообщалось ранее, 9 февраля министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев заявил, что Минздрав в течение месяца после ряда экспертиз даст заключение о вредности этих напитков.

Напомним, что депутат мажилиса парламента РК Владимир Нехорошев обратился с запросом на имя министра здравоохранения, в котором предложил ограничить продажу энергетических напитков в Казахстане.

"Необходимо навести жесткий порядок в продаже энергетических, слабоалкогольных и алкогольно-энергетических напитков", - сказал В. Нехорошев.

По его словам, состав этих напитков является "чрезвычайно опасным химикатом, который был разработан Министерством обороны США в 60-х годах для стимуляции морального и боевого духа войск, базируемых во Вьетнаме".

По его мнению, казахстанская молодежь "повально подсела на эти энергетики". Среди самых предпочитаемых молодежью энергетиков депутат назвал "Монстр", "Рок стар", "Ред булл", "Диззи" и другие.

Депутат считает необходимым "рассмотреть безотлагательную проблему "коктейльчиков". "Необходимо пресечь действия дельцов, нужно остановить эту бомбу замедленного действия", - сказал В. Нехорошев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?