13.12.2011, 04:06 4188

В Казахском университете работают над подбором ингибиторов коррозии для сухозаряженных свинцовых аккумуляторов

"Конечным результатом реализации данного проекта будет способ подготовки и применения ингибитора коррозии для активной массы отрицательных пластин свинцовых аккумуляторов".

Алматы. 8 декабря. Kazakhstan Today - В Казахском университете работают над подбором ингибиторов коррозии для сухозаряженных свинцовых аккумуляторов, передает Kazakhstan Today.

"Проблема коррозии высокодисперсного свинца и, соответственно, сохранности заряда аккумулятора остро стоит в аккумуляторной промышленности. Высокодисперсный свинец легко окисляется кислородом воздуха, поэтому аккумуляторы при заливке электролита и дальнейшем использовании показывают низкие эксплуатационные характеристики. Сохранность заряда может быть обеспечена использованием различных ингибиторов коррозии. В зарубежной литературе имеются ссылки на производство и применение различных органических добавок для ингибирования коррозии металлического свинца, в том числе применяемого в свинцовых сухозаряженных аккумуляторах. Все ведущиеся по поиску ингибиторов разработки имеют целью удешевление и увеличение ингибирующей способности предлагаемых для этих целей веществ. Особого разнообразия в предложениях здесь не наблюдается по причине уменьшения доли выпуска сухозаряженных аккумуляторов. Однако в широком ряде представленных веществ отсутствуют доступные дешевые и эффективные ингибиторы", - рассказали в пресс-службе КазНУ.

Подбор ингибиторов коррозии свинца, обеспечивающих сохранность заряда сухозаряженного свинцового аккумулятора в процессе сушки его электродов при изготовлении и последующем хранении, является конечной целью исследования.

По информации пресс-службы, "в результате реализации проекта будут осуществлены подбор наилучших ингибиторов коррозии свинца в сухозаряженных аккумуляторах и оптимизация метода обработки активной массы аккумулятора. На макетах аккумулятора будет проведено испытание ингибирующего влияния данных добавок. Конечным результатом реализации данного проекта будет способ подготовки и применения ингибитора коррозии для активной массы отрицательных пластин свинцовых аккумуляторов".

"В результате реализации данного проекта будет оптимизирован метод обработки активной массы аккумулятора. На аккумуляторах Талдыкорганского завода свинцовых аккумуляторов будет проведена отработка способа ингибирования", - отметили в университете.

По данным авторов проекта, "экономическая эффективность внедрения заключается в том, что использование ингибитора коррозии предполагается осуществить в рамках имеющейся технологии, реализованной на Талдыкорганском заводе свинцовых аккумуляторов (ТОО "Кайнар"), где производится выпуск свинцовых сухозаряженных аккумуляторов. Для введения изменений в технологию необходимы минимальные затраты, а стоимость предполагаемого ингибитора значительно меньше используемого. Это позволит, не изменяя значительно технологического регламента, повысить эффективность производства, что приведет к повышению рентабельности и конкурентоспособности производства".

"Предлагаемая к разработке технология интересует прежде всего Талдыкорганский завод свинцовых аккумуляторов (ТОО "Кайнар"), поскольку он является единственным изготовителем сухозаряженных аккумуляторов в Казахстане и нуждается в ингибиторах коррозии свинца. Разработанные в ходе реализации проекта способы представят интерес и для зарубежных производителей, например, российских аккумуляторных заводов, где тоже существует эта проблема", - пояснили разработчики.

"Предлагаемая к разработке методика и подобранные в ходе реализации проекта ингибиторы коррозии лучше обеспечивают сохранность заряда свинцовых аккумуляторов, нежели используемые в аккумуляторной промышленности ингибиторы коррозии. Способ будет успешно конкурировать на рынке с зарубежными аналогами. Кроме того, ингибиторы коррозии будут значительно дешевле зарубежных аналогов", - заключили в университете.

Напомним, Казахский национальный университет имени аль-Фараби выступил с инициативой разработки и внедрения двадцати лучших инновационных проектов ученых и преподавателей университета под девизом "20-летию независимости Казахстана - 20 инноваций".

"Данное мероприятие мы рассматриваем как существенный шаг на пути к реализации важнейшей задачи - диверсификации экономики страны на основе форсированного индустриально-инновационного развития, а также успешной трансформации в исследовательский университет мирового уровня, поставленной главой государства Н. А. Назарбаевым.

Инновационные проекты направлены на разработку и внедрение новых наукоемких технологий в таких отраслях, как нано- и биотехнологии, традиционная и альтернативная энергетика, защита окружающей среды, медицина, информационные технологии и безопасность.

Главная цель - конвертация результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в наукоемкие технологии и далее в производство, что станет существенным вкладом в индустриально-инновационное и социально-экономическое развитие страны.

Для разработки и осуществления проектов в университете созданы центры трансферта технологий и коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Итоги реализации проектов будут подведены в декабре текущего года к Дню независимости Казахстана", - заявил ректор КазНУ имени аль-Фараби Г. М. Мутанов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?