01.10.2008, 14:47 429

АЗК РК инициирует совместное расследование с коллегами из СНГ по антиконкурентным действиям на продовольственных рынках Содружества (с дополнением)

"Было принято решение о проведении антимонопольными органами стран СНГ совместного расследования по компаниям, действующим на межнациональных рынках в пределах Содружества. Уже проведена совместная работа по рынку авиаперевозок, по железнодорожному транспорту".

Добавлены 7, 8, 9 и 10-й абзацы

Астана. 1 октября. "Казахстан Сегодня" - Казахстанские антимонопольщики ставят вопрос о необходимости совместных с коллегами из СНГ расследований по антиконкурентным действиям на продовольственных рынках, а также на рынках ГСМ Содружества. О необходимости проведения таких расследований заявил сегодня в ходе заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике председатель Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев, передает корреспондент агентства.

"На одном из последних заседаний Межгоссовета было принято решение о проведении антимонопольными органами стран СНГ совместного расследования по компаниям, действующим на межнациональных рынках в пределах Содружества. Уже проведена совместная работа по рынку авиаперевозок, по железнодорожному транспорту", - напомнил М. Есенбаев.

"Это направление необходимо активизировать, и сделать это, учитывая, в первую очередь, последние общемировые тенденции", - считает он. "Полагаем, что особое внимание следует уделить рынкам топливно-энергетического комплекса, транспорта и коммуникаций, а также продовольственных товаров", - уточнил глава АЗК.

"Рынок топливно-энергетического комплекса является мультипликатором для смежных областей, поэтому предлагаем включить в повестку одного из ближайших заседаний Межгоссовета рассмотрение вопроса о состоянии рынков ГСМ", - продолжил он.

"По анализу состояния рынков продовольственных товаров мы надеемся на сотрудничество с нашими коллегами из стран ближайшего зарубежья", - отметил М. Есенбаев. Как один из аргументов необходимости межгосударственного взаимодействия при анализе состояния продовольственных рынков Содружества с точки зрения развития конкуренции он привел пример южных регионов Казахстана.

"Как показывает анализ оптовой реализации плодоовощной продукции, в южных регионах Казахстана эту деятельность осуществляет лишь несколько узбекских компаний, которые не допускают на этот рынок конкурентов. Нам надо этот вопрос обсудить и принять по ним действенные меры", - сказал глава агентства.

В свою очередь руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации Игорь Артемьев напомнил, что "сегодня у нас на просторах СНГ работает штаб, который занимается совместными расследованиями, и 14 ноября первый его доклад о состоянии конкуренции в сфере авиационных перевозок между странами Содружества будет рассматриваться на заседании глав правительств в Молдове".

"Я думаю, что это большая работа, которая была проведена всеми нашими странами, мы преодолели довольно большие трудности в разнице наших методик, в разности некоторых особенностей нашего законодательства, мы смогли провести целостную работу, которая послужит интересам наших стран", - подчеркнул он.

"Наша задача стать настоящим макрорегулятором рынка. Может быть, мы им еще не стали, но то, что происходит усиление законодательств, сил антимонопольных ведомств в наших странах - это, безусловно, очень позитивный и важный процесс", - продолжил И. Артемьев. "Нам предстоит подступиться к таким трудным и сложным вопросам, как расследования в отношении международных картелей, которые неплохо чувствуют себя на пространствах СНГ, будучи изгнанными из Западной Европы", - подчеркнул глава ФАС РФ.

"Мы пока мало этим занимаемся, но то, что мы уже создали единый исполнительный орган по совместному изучению вопросов, по анализу расследований и по внедрению дальнейшей правоприменительной практики, которые мы будем делать одновременно, это бесспорно", - считает он.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?