08.10.2008, 12:21 364

Мажилис одобрил блок законопроектов, направленных на формирование Таможенного союза (с дополнением)

Депутаты мажилиса единогласно одобрили проекты законов РК "О ратификации Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании", "О ратификации Соглашения о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран" и "О ратификации Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран".

Добавлены 4 - 10 абзацы.

Астана. 8 октября. "Казахстан Сегодня" - Мажилис парламента РК одобрил блок законопроектов, направленных на формирование Таможенного союза, передает корреспондент агентства.

Депутаты мажилиса единогласно одобрили проекты законов РК "О ратификации Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании", "О ратификации Соглашения о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран" и "О ратификации Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран".

Как пояснила вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова, сторонами данных соглашений являются Казахстан, республика Беларусь и Российская Федерация. "Данные соглашения были подписаны в Москве 25 января 2008 года", - напомнила она.

"В соответствии с соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании после создания единой таможенной территории стороны будут использовать единые меры нетарифного регулирования в отношении третьих стран... Предусмотрено применение на единой таможенной территории единого таможенного тарифа для рационализации товарной структуры ввоза на эту территорию, создания условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в Таможенном союзе и защиты экономики союза от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции", - пояснила вице-министр.

По ее словам, в соответствии с данным соглашением при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию могут применяться тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины или снижения ставки данной пошлины. "Единый таможенный тариф считается сформированным, если ставки ввозных таможенных пошлин сторон совпадают по всей номенклатуре товаров", - уточнила Ж. Айтжанова.

"В соответствии с соглашением о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран предусмотрено формирование сводного перечня товаров, поставляемых в третьи страны, в отношении которых законодательством государств-участников соглашения предусмотрено применение вывозных таможенных пошлин с указанием ставок этих пошлин и предоставления данных перечней в комиссию Таможенного союза, учрежденную в рамках договора от 6 октября 2007 года", - продолжила она.

Ж. Айтжанова подчеркнула, "что, согласно статье 2 данного соглашения, стороны стремятся к унификации перечней товаров и ставок вывозных таможенных пошлин, при этом не вправе в одностороннем порядке расширять такие перечни... Споры разрешаются путем консультаций и переговоров между сторонами, а в случае недостижения согласия передаются на рассмотрение в Суд Евразийского экономического сообщества".

"В соответствии с соглашением о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, после создания единой таможенной территории стороны будут использовать единые меры нетарифного регулирования в отношении третьих стран", - сообщила вице-министр.

По ее словам, в соответствии со статьей 3 данного соглашения экспорт и импорт товаров в ходе осуществления торговли третьими странами производится без количественных ограничений, за исключением некоторых случаев. "К ним относятся случаи запрета и временных ограничений экспорта товаров для предотвращения, либо уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка. А также случаи сокращения производства или продаж аналогичного отечественного товара, который может быть непосредственно заменен импортным товаром в случае, если не имеется значительного производства аналогичного отечественного товара", - уточнила Ж. Айтжанова.

Она пояснила, что настоящее соглашение не распространяется на отношения сторон, касающиеся вопросов экспортного контроля, технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований и мер, а также специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. По словам вице-министра, статьи 4 и 5 данного соглашения предусматривают возможность предоставления участникам внешнеторговой деятельности исключительного права на экспорт и импорт отдельных видов товаров.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?