30.05.2017, 19:47 10216

Прокуратура Актюбинской области предложила ряд мер в борьбе с хищением нефти

"Озвученные и другие предложения по устранению причин и условий для хищения нефти направлены нами в Генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура поддержала их и внесла в правительство. Надеемся, что ответственные министерства с должным вниманием изучат наши предложения и в ближайшее время предпримут необходимые меры по их реализации".
Актобе. 30 мая. Kazakhstan Today - Прокуратура Актюбинской области, обобщив рекомендации экспертов, предложила ряд мер в борьбе с хищением нефти, передает корреспондент агентства.

Уполномоченные и правоохранительные органы, включая прокуратуру, постоянно принимают меры по устранению причин и условий для нелегальных операций с нефтью. Совершенствуется законодательство. Однако, как вы знаете из криминальных новостей, факты хищения продолжаются. Поэтому, прокуратура области взялась дополнительно изучить эту проблему", - сообщил на брифинге первый заместитель прокурора Актюбинской области Нурдаулет Суиндиков.


По его словам, с целью более детального изучения вопроса была собрана команда экспертов с участием представителей правоохранительных органов, налоговой службы, экологов и геологов. Как было отмечено по итогам совместной работы, несмотря на требования об автоматизации учета, отдельные компании все еще практикуют "дедовские" методы.

Сырье из скважин поступает в отдельные емкости, а не в централизованный коллектор. Затем объем добытой нефти измеряется мерной линейкой. Это дает возможность недобросовестным работникам скрыть и продать часть нефти. Конкретный пример: сейчас межведомственной следственно-оперативной группой по обращению ТОО "Сагиз Петролеум Компани" расследуется уголовное дело. На сегодня установлено, что операторы, мастера и охранники одного из месторождений по ночам продавали нелегалам часть добытой в емкости нефти. Выявлено хищение таким образом 530 тонн нефти. Расследование продолжается", - рассказал Суиндиков.


Также, по его словам, нефть похищается из бесхозных или законсервированных месторождений.

Некоторые компании списывают большие объемы нефти на технологические потери и собственные нужды. В частности, по информации прокуратуры, АО "СНПС-Актобемунайгаз" за 2014-2016 годы списало 88 тыс. тонн нефти на техпотери. Эти объемы определены на основании нормативных документов советского периода. ТОО "Сагиз Петролеум Компани" за эти же годы использовало для горячей промывки скважин 2 тыс. тонн нефти. Четкой методики расчетов таких потерь нет.

На наш взгляд, подобная ситуация не может исключать злоупотребления со стороны недобросовестных работников нефтедобывающих компаний, которые могут скрыть под видом потерь похищенное сырье", - подчеркнул первый заместитель прокурора.


Еще один способ хищения нефти - с помощью нефтевозов. По информации прокуратуры, их численность в области в результате уголовно-правовых мер и судебных конфискаций с 2012 года снизилась втрое: с 1200 до 400 единиц. Вместе с тем к использованию таких автомашин и к перевозке нефти не установлены особые требования, позволяющие исключить или минимизировать использование нефтевозов в нелегальных операциях.

При этом прокуратура отмечает, что похищенная нефть легализуется путем составления фиктивных документов, а также с использованием нефтеналивных терминалов и нефтеперерабатывающих заводов малой мощности. А чтобы обойти разрешительные процедуры нефть вывозится из страны под видом иного нефтесодержащего продукта. Для этого незначительно изменяют состав, получают некий нефтесодержащий продукт, придают ему название, разрабатывают паспорт качества, называемый стандартом организации.

Сегодня существует более 100 разновидностей таких продуктов, имеющих стандарты организаций. По сути, это та же нефть. Просто все эти манипуляции, как уже сказано, придуманы для того, чтобы экспортировать ее в обход ограничений", - подчеркнул Суиндиков.


Он отметил, что за последние 5 лет (с 2012 по 2016 годы) в области расследовано 160 уголовных дел по фактам хищения нефти, установленный ущерб по которым составил свыше 7 млрд тенге.

Суиндиков проинформировал, что по итогам анализа команда экспертов разработала ряд предложений. Одно из них - переход на использование только автоматизированного учета добычи нефти. То есть, предлагается оставить только автоматизированные замерные установки с утверждением единых требований к таким устройствам. Это выведет из применения мерные емкости и линейки, что должно привести к минимизации условий для хищения нефти со скважин.

Второе предложение касается внедрения современных технологий по охране месторождений, так как случаи хищения нефти с месторождений говорят о неэффективности существующих методов охраны. Сами охранники принимают участие в схемах хищения.

В этой связи, предлагается внедрение современных, электронных охранных систем с дистанционным наблюдением за объектами. Речь идет о системах, позволяющих в режиме онлайн следить за передвижением людей и техники, вести фото- и видеофиксацию охраняемой территории, подавать тревожные сообщения", - пояснил первый зампрокурора.


Кроме того, по мнению экспертов, в Казахстане необходима нормативная регламентация определения и утверждения объемов нефти, используемых для собственных нужд, а также технологических потерь. Определение четкой методики расчета, согласование конкретных расчетов с уполномоченными органами позволит минимизировать условия для вовлечения нефти в теневой оборот.

Также мы предлагаем рассмотреть целесообразность установления специального налога или иного платежа в бюджет на использование нефти на техпотери и собственные нужды. Это будет стимулировать недропользователей на внедрение технологий добычи с минимальными потерями", - отметил спикер


Еще одно предложение касается совершенствования информационной системы учета и контроля. "На сегодня эта система Минэнергетики в основном состоит из сведений самих недропользователей. Для должного учета, анализа и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов предлагаем интегрировать информационные системы всех заинтересованных структур. Это даст возможность в автоматическом режиме отслеживать и сравнивать данные о перемещении нефти из различных источников", - уточнил Суиндиков.

Кроме того, исключению фактов хищения, по мнению экспертов, способствует внедрение специальной отчетности на перевозку нефти. "Сейчас транспортировка нефти ведется с минимальным пакетом документов, хотя она относится к стратегическому сырью. При этом оборот продуктов переработки нефти находится под контролем налоговых органов. Это бензин, дизельное и авиационное топливо. Все операции с данными нефтепродуктами отражаются в базе налоговиков и подлежат подтверждению продавцом и покупателем. Мы предлагаем внедрить такую же систему отчетности и по нефти. Это позволит минимизировать объемы незаконного оборота нефти", - пояснил спикер.

Также в прокуратуре предлагают установить контроль за эксплуатацией нефтевозов. А чтобы услуги по перевозке нефти оказывались на основании специального разрешения, предлагается отнести нефть к категории опасных грузов. Кроме того, предлагается обязать собственников оборудовать нефтевозы системами фиксации передвижения и дистанционного контроля.

Последнее предложение экспертов касается регламентации процедур разработки и утверждения стандартов организаций на нефтепродукты. Предлагается нормативно упорядочить процесс разработки стандартов организаций на виды нефтепродуктов, а также внедрить их согласование или утверждение уполномоченными органами. При этом действующие стандарты организаций предлагается подвергнуть процедуре изучения и согласования с компетентными структурами. В качестве альтернативы можно отменить все существующие стандарты организаций и ввести единые национальные стандарты.

Озвученные и другие предложения по устранению причин и условий для хищения нефти направлены нами в Генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура поддержала их и внесла в правительство. Надеемся, что ответственные министерства с должным вниманием изучат наши предложения и в ближайшее время предпримут необходимые меры по их реализации", - заключил Суиндиков.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?