29.10.2007, 15:07 404

В правительстве разработана система мониторинга ситуации на мировых и внутренних рынках - вице-премьер РК

Система мониторинга будет внедрена во все центральные ведомства, будет установлена периодичность заполнения соответствующих форм, которые будут направляться в Минэкономики.

Астана. 29 октября. "Казахстан Сегодня" - В правительстве разработана система мониторинга ситуации на мировых и внутренних рынках. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания сообщил вице-премьер РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.

"События сентября и октября текущего года показали, что наша экономика достаточно жестко зависит от ситуации на мировых рынках, поэтому президентом была поставлена задача в этих условиях, в условиях неопределенности на мировых рынках, обеспечить экономическую стабильность нашей страны, причем эти меры должны носить превентивный, своевременный характер", - напомнил У. Шукеев.

"Для этого необходимо создать систему мониторинга и оперативного реагирования на складывающуюся ситуацию на мировых и внутренних рынках, поэтому была разработана со специалистами правительства, Нацбанка и АФН система мониторинга, которая состоит из пяти блоков показателей, которые будут постоянно мониториться правительством", - добавил он.

По словам заместителя премьер-министра, первый блок показателей включит в себя мониторинг мировых финансовых и товарных рынков, второй - мониторинг внутренних финансовых рынков, третий - мониторинг основных макроэкономических показателей, четвертый - мониторинг показателей реального сектора экономики и последний - мониторинг государственных финансов.

"Мы в ежемесячном режиме, в основном Нацбанк и РФЦА, будем отслеживать котировки ценных бумаг отечественных компаний и финансовых институтов на международных фондовых рынках, а также цены на основные наши экспортные и импортные товарные позиции - нефть, зерно, цветные и черные металлы", - пояснил У. Шукеев. Кроме того, по его мнению, "необходимо постоянно держать в поле зрения работу рейтинговых агентств и мониторинг страновых рейтингов и позиций Казахстана, индексы деловой активности на международных биржах, такие как Dow Jones, Nikkei, Nasdaq".

"Например, если взять график динамики индекса Dow Jones, то уже в июле было видно, что идет падение, в августе оно стало еще глубже. А если бы эта система существовала, то тогда наши финансисты должны были бы нам подсказать, какие меры превентивные мы должны в связи с этим принять", - считает вице-премьер.

Он также убежден, что с помощью системы такого мониторинга правительство могло бы своевременно отреагировать на ситуацию с ценами на хлеб. "На зерно пошло резкое повышение цен, мы действительно должны были бы раньше создать стабфонды, которые мы создали в последующем", - сказал заместитель премьера в связи с этим.

У. Шукеев добавил, что правительство будет постоянно наблюдать за объемами торгов на валютном рынке, динамикой обменного курса, основными макроэкономическими показателями, индексом физического объема промышленного производства, индексом физического объема инвестиций, динамикой роста цен и товаров на услуги; правительство будет вести мониторинг объемов кредитов, выданных банками второго уровня, мониторинг объемов привлеченных ими же депозитов. Кроме того, "ситуация на приграничных таможенных постах, мониторинг оперативных показателей по отгрузке товаров по железной дороге, мониторинг баланса электроэнергии в разрезе областей и обязательные налоговые платежи в государственный, республиканский и местный бюджеты в разрезе ведомств" также будут в зоне внимания правительства, сказал У. Шукеев.

"Такая система мониторинга будет внедрена во все центральные ведомства, будет установлена периодичность заполнения соответствующих форм, которые будут направляться в Минэкономики. А министр экономики и бюджетного планирования каждый месяц на селектор будет готовить эти материалы для премьера с указанием таких узких мест, узловых точек, с которыми мы будем разбираться в оперативном режиме", - подчеркнул У. Шукеев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?