Система Orphus

Политолог прокомментировал переименование должности госсекретаря на госсоветника

27.04.2022, 10:42 23926
Политолог прокомментировал переименование должности госсекретаря на госсоветника
Фото: telegram/dashimbayev
НУР-СУЛТАН. 27 АПРЕЛЯ - Политилог Данияр Ашимбаев прокомментировал конституционные изменения, в частности переименование должности государственного секретаря на государственного советника, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 

Конституционные изменения предполагают ряд важных реорганизаций… Но кое-что проскочило мимо внимания. Должность государственного секретаря будет переименована в государственного советника. С чем это связано?" - задался вопросом Данияр Ашибмаев в своем Telegram-канале.

 
Политолог напомнил, что пост госсекретаря был учрежден конституцией в 1995 году и изначально по функционалу должен был заменить упраздняемый пост вице-президента (в основном по представительским функциям). 
 
Вместе с тем история этой должности показала, что ее конкретный статус постоянно менялся исходя из личного фактора, текущей политической ситуации и взаимоотношений между госсекретарями, президентом и руководством его администрации.
 

По сути, у должности госсекретаря были две основные, периодически менявшиеся функции - руководство идеологическим блоком и "балансировка баланса". Неоднократно пост наделялся исключительно малозначимым функционалом, чтобы избежать очередных конфликтов", - разъяснил эксперт.

 
Он отметил, что в новой редакции, по мнению главы государства и членов рабочей группы, эту конфликтность решено было ликвидировать.
 

С переименованием должности ее прошлая история как бы обнуляется, а государственный советник, как следует из названия, будет заниматься выработкой рекомендаций главе государства по стратегическим вопросам. При этом должность, как видно, будет прописана в Основном законе и по статусу остается в "конституционной пятерке", - подчеркнул Ашимбаев.

 
При этом он напоминает, что пост госсоветника в новейшей истории страны уже был.
 

С 1990 по 1991 год так назывались вице-премьеры, а с 1991 по 1995 годы госсоветники, по сути, выполняли те функции, которые сейчас принадлежат заместителями руководителя АП и помощникам президента", - рассказал Данияр Ашимбаев.

 
Сейчас госсоветник будет только один, и это будет частью новой политической традиции.
 

На мой взгляд, ранее созданный АСПИР, одномандатные округа, Конституционный суд, госсоветники - это в какой-то степени возвращение к политической культуре 90-х, более открытой, сбалансированной и демократичной", - поделился мнением эксперт.

 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В образовательных учреждениях РК участились случаи противоправных действий в отношении детей со стороны персонала. Считаете ли Вы необходимым ввести усиленный контроль и уголовную ответственность за произвол в отношении детей?