06.12.2022, 17:33 38636

Чтобы получить один тенге, нужно заложить пять - фермеры жалуются на недоступность кредитов

Размер залога дочерних компаний АО "НУХ "Байтерек", предоставляющих кредиты, фермеры считают неприемлемым
Астана. 6 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстанские фермеры обратились в национальную палату предпринимателей "Атамекен" с предложением пересмотреть завышенные требования по кредитам от холдинга "Байтерек".

По словам сельхозпредпринимателей, чтобы получить кредит в размере 1 тенге, необходимо заложить 5 тенге. Размер залога дочерних компаний АО "НУХ "Байтерек", предоставляющих кредиты, фермеры считают неприемлемым.

Предприниматели жалуются на то, что независимая оценочная компания при оценке залога демонстрирует низкую стоимость, в частности АКК (Аграрная кредитная корпорация) при определении залоговой стоимости самостоятельно определяет понижающий коэффициент от стоимости залоговой оценки, определенной независимой оценочной компанией. В некоторых случаях понижающий коэффициент может составить 0,3 от рыночной стоимости", - рассказала эксперт департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП РК "Атамекен" Жулдызай Аубакирова.


Также фермеры подняли вопрос о пересмотре справочника цен, установленного АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК) для расчета стоимости залога. Так, предприниматели ЗКО считают, что необходимо определить методологию, на основе которой создается ценовой справочник корпорации.

Восточно-казахстанские предприниматели поделились мнением, что "такой кредит реализуется не с целью развития сельского хозяйства, а с целью пополнения своих карманов".

В Восточно-Казахстанской области хозяйство (КХ "Шыгыс") подало заявку на сумму 160 млн тенге, предоставив залоговое обеспечение на 675 млн тенге недвижимого имущества, а также приобретаемый отечественный племенной скот в будущем. Однако АКК одобрен кредит всего 107 млн тенге, или всего 15% от рыночной стоимости предоставленного обеспечения. При этом для выхода на рентабельность КХ необходимо одобрение на 271 млн тенге для приобретения 735 голов КРС", - отметила Жулдызай Аубакирова.


Директор департамента финансовых инструментов МСХ Турар Мухамеджанов поддержал предложения предпринимателей и обратился к представителям Нацпалаты с просьбой совместно решить вопрос.

Мы выслушали мнение фермеров региона и поддерживаем их предложения. Но налоговая политика утверждается советом директоров корпорации, а ведомство относится к Министерству национальной экономики. Поэтому МСХ не может напрямую влиять на их имущественную политику. Мы просим "Атамекен" работать вместе, чтобы Министерство национальной экономики быстрее решило вопрос", - сказал Мухамеджанов.


Заместитель председателя правления АО "Аграрная кредитная корпорация" Руслан Тулегенов отметил, что ранее Генеральная прокуратура поручила ужесточить требования к имущественной политике. Добавив, что директора филиалов лично готовы принять фермеров и рассмотреть вопрос.

Для решения проблемы Нацпалата предложила два пути:

  1. Оценочная стоимость залогов, определяемая независимыми оценочными компаниями, не должна снижаться более чем на 20% от рыночной стоимости этого имущества, согласно независимой оценке, либо необходимо установить норму, по которой коэффициент ликвидности не будет ниже показателя 0,5 от рыночной стоимости, определенной независимой оценочной компанией
  2. Рассмотреть предложения по пересмотру справочника цен, предусмотренных в анализе стоимости недвижимого имущества в сельских населенных пунктах Казахстана.

В завершение совещания директор департамента АПК Нацпалаты Ербол Есенеев отметил, что с учетом предложений совместно с ответственными и отраслевыми органами необходимо пересмотреть политику гарантирования получения кредитов и предложить правительству одно решение.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?