15.02.2024, 15:23 148986

Дифференцированный тариф на питьевую воду вводят в Казахстане

Потребителей разделят на четыре группы по нормам потребления из расчета на одного человека
Дифференцированный тариф на питьевую воду вводят в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 15 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министр водных ресурсов Нуржан Нуржигитов сообщил, что в Казахстане вводится дифференцированный тариф на потребление питьевой воды, передает корреспондент агентства.

Механизм дифференциации по объемам потребления вводится для группы потребителей "население" в пределах установленной нормы потребления на одного человека. Соответствующий приказ Миннацэкономики вступил в силу 11 февраля, рассказал министр в ходе круглого стола в мажилисе.

Согласно приказу устанавливается четыре категории потребителей:

1-я подгруппа - физические лица, относящиеся к категории населения, потребляющие регулируемые услуги до 3 кубометров в месяц на 1 человека. К ним будет применяться действующий тариф;

2-я подгруппа - физические лица, относящиеся к категории населения, потребляющие регулируемые услуги от 3 до 5 кубометров в месяц на 1 человека. Они будут платить на 20% выше действующего тарифа;

3-я подгруппа - физические лица, относящиеся к категории населения, потребляющие регулируемые услуги от 5 до 10 кубометров в месяц на 1 человека. Им придется доплачивать 50% свыше действующего тарифа;

4-я подгруппа - физические лица, относящиеся к категории населения, потребляющие регулируемые услуги выше 10 кубометров в месяц на 1 человека. Данная категория будет платить по двойному тарифу.

По словам министра, при применении данного подхода дополнительный доход по стране составит порядка 13 млрд тенге. Эти средства монополисты должны будут направлять по целевому назначению для реконструкции сетей и оборудования, для снижения уровня изношенности сетей и уменьшения потерь.

Ранее в Министерстве водных ресурсов и ирригации РК рассказали, как планируется ограничить использование питьевой воды автомойками.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?