09.07.2024, 14:33 66941

Карабаев ответил на заявления о высоких кредитных рисках "Қазақстан темір жолы"

В 2023 году чистая прибыль компании после выплаты всех долгов и обязательств составила 134 млрд тенге
Карабаев ответил на заявления о высоких кредитных рисках "Қазақстан темір жолы"
Астана. 9 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Министр транспорта Республики Казахстана Марат Карабаев ответил на заявления Высшей аудиторской палаты по задолженности национальной компании "Қазақстан темір жолы" в 2,9 трлн тенге и о ее высоких кредитных рисках.

По словам главы Минтранспорта, с 2020 года КТЖ является прибыльной компанией, а до этого предшествовал убыточный период.

Он заверил, что сейчас все проекты, обновление локомотивного парка осуществляется за счет собственных средств нацкомпании. В определенный случаях государство субсидирует часть затрат.

Объем кредита в 2,9 трлн тенге был потрачен на то, чтобы обновить подвижной состав и реализовать крупные инфраструктурные проекты. До сегодняшнего дня КТЖ не просрочила ни один кредитный заем. Все кредиты национальной компании выплачиваются вовремя", - заверил Карабаев.


По его словам, в 2023 году чистая прибыль компании после выплаты всех долгов и обязательств составила 134 млрд тенге.

Напомним, 12 июня на пленарном заседании мажилиса председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов заявил, что КТЖ находится в "красной" зоне кредитного риска. Ее долг на начало 2024 года составлял 2,9 трлн тенге и продолжает расти.

Некогда самодостаточная компания "Қазақстан темір жолы" по причине неэффективного и консервативного менеджмента, непродуманного разгосударствления, находится на грани выживания. Все высокодоходные услуги переданы в руки частных компаний. Созданные условия для излишних посредников вокруг КТЖ привели к завышению стоимости приобретаемых товаров и услуг более чем на 80 млрд тенге", - сказал Смаилов.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?