08.09.2023, 12:02 70636

Казахстан и Китай согласовали объем железнодорожных грузоперевозок на 2024 год

На совещании также подведены итоги грузовых и контейнерных перевозок между Китаем и Казахстаном за 8 месяцев 2023 года
Шымкент. 8 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В Шымкенте подписан протокол 32-го очередного совещания смешанных комиссий пограничных железных дорог РК и КНР, сообщает пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы".

На совещании подведены итоги грузовых и контейнерных перевозок между Китаем и Казахстаном за 8 месяцев 2023 года и достигнута договоренность о безусловном выполнении объемов перевозок до конца года на уровне 26,8 млн тонн груза с ростом на 3,6 млн тонн к уровню 2022 года. Экспорт вырастет на 25%, до 16,2 млн тонн, импорт - на 6%, до 10,6 млн тонн", - говорится в сообщении.


Представители железнодорожных администраций РК и КНР также согласовали объем перевозок на 2024 год в размере 27,8 млн тонн грузов, что на 1 млн тонн больше показателя 2023 года.

С января 2024 года китайская сторона в два раза увеличит прием зерновых грузов в зерновозах, крытых вагонах и в контейнерах по станции Алашанькоу. По просьбе казахстанской стороны КНР впервые начнет прием зерновых грузов в зерновозах и крытых вагонах по станции Хоргос. Также, учитывая пожелания казахстанских экспортеров, увеличится прием таких грузов, как растительные масла, металлические руды (окатыши, концентраты), нефтяной кокс", - сообщается в информации.


Стороны также обсудили ход исполнения мероприятий по расширению пропускных способностей приграничных станций и участков Достык - Мойынты, Алашанькоу - Дзинхэ, строительству и модернизации терминалов.

В ходе встречи все вопросы были решены, что даст возможность увеличить грузопоток на приграничных станциях.

Напомним, перевозка зерна ж/д транспортом из Казахстана в КНР выросла в 4 раза. Ранее Казахстан отправил контейнеры с зерном в китайскую провинцию Шаньдун. Также более 1000 тонн казахстанской пшеницы отправлено в китайский Сиань.  
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?