13.10.2023, 11:26 176526

Китай намерен поставлять Казахстану экологически чистое авиатопливо

О сотрудничестве по вопросу поставок авиакеросина договорились Air Astana и PetroChina International Kazakhstan
Китай намерен поставлять Казахстану экологически чистое авиатопливо
Фото: Air Astana
Астана. 13 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Авиакомпания Air Astana и китайская PetroChina International Kazakhstan подписали меморандум о стратегическом партнерстве, сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.

В рамках документа стороны намерены сотрудничать по вопросам поставок авиакеросина, а также вести работу по созданию инфраструктуры и переходу на международный стандарт авиационного топлива Jet A-1", - говорится в пресс-релизе.


Ввиду отсутствия производства этого типа топлива в Казахстане стороны также обсудили возможность импорта Jet A-1 и экологически чистого авиационного топлива (SAF) напрямую с нефтеперерабатывающих заводов Китая.

Наша авиакомпания активно расширяет маршрутную сеть и наращивает авиапарк новыми самолетами. Поддержка партнеров в вопросах топливообеспечения станет подспорьем для дальнейшего роста и развития Air Astana. В рамках своей стратегии ESG авиакомпания стремится внедрять инновационные и экологически устойчивые инициативы в авиации", - заявил президент группы компаний Air Astana Питер Фостер.


Для справки:

Jet A-1 - вид топлива, соответствующий стандартам IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта).

Отличие мирового бренда Jet A-1 от применяемых в Казахстане марок ТС-1/РТ состоит в основном в технологии производства и хранении. Основным преимуществом Jet А-1 является его низкая пожароопасность, низкий состав отработанных газов при выбросах в атмосферу и увеличение межремонтного цикла авиационных двигателей.

Ранее министры транспорта Казахстана и Китая обсудили возможность экспорта китайского авиатоплива для казахстанских аваперевозчиков.  
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?