17.08.2023, 09:40 65541

Сколько денег тратят казахстанцы на еду

Среди рассмотренных стран самый высокий процент затрат на продукты питания в Нигерии, Мьянме и Кении
Сколько денег тратят казахстанцы на еду
Астана. 17 августа. KAZAKHSTAN TODAY - Аналитики Picodi.com рассмотрели статистические данные в 105 странах и подсчитали, сколько денег тратят на пропитание жители разных регионов мира.

Из собранных данных следует, что в зависимости от страны на продукты питания тратится от нескольких процентов до более половины всех потребительских расходов. Например, к странам, в которых на еду и безалкогольные напитки, потребляемые дома, в среднем приходится менее 1/10 всех расходов, относятся: США - 6,7%, Сингапур - 8,4%, Великобритания - 8,7%, Ирландия - 9,2%, Швейцария - 9,9%.

Казахстан в этом рейтинге находится на 99-м месте среди 105 стран: на продукты питания и безалкогольные напитки приходится 49,4% от расходов на потребительские товары и услуги. Похожие результаты у Узбекистана (46,5%) и Анголы (49,7%).

Среди рассмотренных стран самый высокий процент затрат на продукты питания в Нигерии (59%), Мьянме (56,6%) и Кении (56,1%).

Среди европейских стран самые высокие расходы на продукты питания отмечаются в Швейцарии (359 долларов в месяц), Норвегии (341 долларов в месяц) и Дании (311 долларов в месяц), что можно объяснить общими высокими ценами в этих странах.

Расходы на питание у среднестатистического жителя Казахстана составляют 213 долларов в месяц.

Самые низкие расходы на продукты питания отмечены в Азербайджане (102 доллара в месяц), Беларуси (98 долларов в месяц) и Молдове (97 долларов в месяц).

Напомним, по данным Нацбанка РК, в июле 2023 года годовая инфляция в стране замедлилась, составив 14,0% (в июне - 14,6%). В разрезе регионов годовая инфляция замедлилась во всех 20 регионах. При этом наибольшие значения годовой инфляции зафиксированы в Астане, Северо-Казахстанской и Улытауской областях. Цены на продовольственные товары в июле замедлились до 13,5% г/г (в июне -14,6%). Максимальный рост цен на товары этой группы сложился в Улытауской области (16,9%), а минимальный - в Атырауской области (11,3%).
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?