27.03.2024, 18:40 92046

Торговля с Казахстаном во внешнем товарообороте СУАР занимает 40%

По итогам 2023 года товарооборот достиг $20 млрд
Торговля с Казахстаном во внешнем товарообороте СУАР занимает 40%
Фото: primeminister.kz
Пекин. 27 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстан примет участие в III Форуме межрегионального сотрудничества в СУАР. Об этом договорились 26 марта заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин с главой народного правительства СУАР КНР Эркином Туниязом во время расширенной двусторонней встречи, сообщает пресс-служба правительства.

Считаю, что динамичная тенденция роста еще не раскрывает весь потенциал наших торговых отношений. Мы нацелены на дальнейшую диверсификацию товарооборота и расширение номенклатуры поставляемой продукции. И для этого мы поддерживаем предложение китайской стороны о проведении III Форума межрегионального сотрудничества в Урумчи 26 июня 2024 года. Мы также готовимся к участию в международной выставке ЭКСПО "Китай - Евразия", в рамках которой пройдет форум. Казахстан традиционно принимает в ней участие. В этот раз мы увеличим площадь павильона и пригласим больше бизнесменов, расширим ассортимент представленной продукции", - обратился к китайской стороне вице-премьер Казахстана.


Со своей стороны Эркин Тунияз подчеркнул результаты реализации договоренностей глав двух государств.

Сегодня торговля с Казахстаном во внешнем товарообороте СУАР занимает 40%. По итогам 2023 года наш товарооборот достиг $20 млрд, увеличившись более чем на 70%. За 2 месяца 2024 года - $3,6 млрд, что выше, чем за аналогичный период 2023 года на 89,5%. По итогам прошлого года по росту ВВП СУАР занял 4 место в КНР, по росту внешнего товарооборота - второе. И сейчас мы готовы совместно поработать над ключевыми направлениями нашего сотрудничества", - заявил председатель народного правительства СУАР КНР.


На встрече стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?