23.06.2023, 10:08 42416

В Казахстане с 1 июля вместо центров занятости начнут функционировать центры трудовой мобильности

В рамках реализации Социального кодекса РК с 1 июля будут повышены на 14,5% размеры государственных социальных пособий
Астана. 23 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство труда и социальной защиты населения подготовило проект поправок в приказ "Об утверждении профессионального стандарта "Содействие занятости (центр занятости)", передает корреспондент агентства.

С 1 июля 2023 года вступает в силу Социальной кодекс Республики Казахстан. В областных центрах и городах будут созданы центры трудовой мобильности с филиалами в виде карьерных центров, с одновременной ликвидацией центров занятости населения, говорится в обосновании к новой редакции приказа.

Профессиональный стандарт "Содействие занятости" предназначен для определения требований к уровню квалификации и компетентности, к содержанию, качеству и условиям труда и применяется на услуги, оказываемые государственными юридическими лицами", - поясняется в документе.


В профессиональный стандарт внесено новое понятие карьерный центр - это филиал центра трудовой мобильности, осуществляющий выполнение его функций в районах, городах областного и республиканского значения, столице.

Также внесены изменения в следующие определения:

  • квалификация - степень готовности работника, его знаний, умений и навыков к качественному выполнению конкретных трудовых функций;

  • профессия - основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;

  • профессиональное обучение - обучение, включающее в себя профессиональную подготовку, переподготовку в целях получения новых специальностей (профессий), навыков и повышение квалификации в рамках мер содействия занятости, предусмотренных Социальным кодексом Республики Казахстан;

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.


В Минтруда также напомнили, что в рамках реализации Социального кодекса РК с 1 июля будут повышены на 14,5% размеры государственных социальных пособий.

В частности, с 1 июля 2023 года предусмотрено повышение в среднем на 14,5% размеров следующих видов государственных пособий:

- по инвалидности;

- по случаю потери кормильца;

- специальных социальных пособий;

- специальных государственных пособий (далее – СГП) лицам с инвалидностью первой, второй и третьей групп, которым назначены пенсионные выплаты по возрасту или пенсионные выплаты за выслугу лет, за исключением получающих доплату к пенсионным выплатам по возрасту до размера месячного пособия по инвалидности;

- СГП детям с инвалидностью до 7 лет, проживающим в Байконыре и получающим пенсию по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- СГП жертвам политических репрессий или лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами;

- СГП лицам, которым назначены пенсии за особые заслуги перед Республикой Казахстан.

Таким образом, будет обеспечено увеличение вышеуказанных видов пособий на 23% по сравнению с 2022 годом (с учетом повышения на 8,5% с 1 января т.г.). На эти цели из республиканского бюджета дополнительно выделено 37 млрд тенге.

Кроме того, предусмотрено аналогичное повышение на 14,5% с 1 июля государственных пособий:

- лицу, осуществляющему уход за лицом с инвалидностью первой группы;

- матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка с инвалидностью (детей с инвалидностью).

Отмечается, что на сегодняшний день размер данных пособий составляет 1,4 прожиточного минимума (далее - ПМ), или 56 794 тенге в 2023 году. При вступлении в силу Социального кодекса размер пособия повысится до 1,61 ПМ, или 65 313 тенге в 2023 году. На эти цели из республиканского бюджета дополнительно выделено 6,4 млрд тенге.

Социальным кодексом также предусматривается дифференциация размера пособия, выплачиваемого женщинам, награжденным подвеской "Алтын алқа" или ранее получившим звание "Мать-героиня", награжденным орденами "Материнская слава" I и II степеней.

Если сегодня матери, родившие и воспитавшие 6, 7 и более детей, получают пособие в одинаковом размере, то с 1 июля т.г. размер пособия для матерей, награжденных подвеской "Алтын алқа", орденами "Материнская слава" I и II степеней, имеющих звание "Мать-героиня", то есть родивших и воспитавших 7 и более детей, будет повышен до 7,4 месячного расчетного показателя", - пояснили в ведомстве.


Наряду с этим с 1 июля т.г. на 14,5% будет произведено повышение размеров соцвыплат по случаям утраты трудоспособности и потери кормильца, выплачиваемых из Государственного фонда социального страхования.

Как разъяснили специалисты, размеры выплат индивидуальны и зависят от: среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления в ГФСС за последние 2 года, коэффициентов утраты трудоспособности, количества иждивенцев, стажа участия в системе обязательного социального страхования и замещения дохода.

Эти выплаты осуществляются дополнительно к аналогичным пособиям, выплачиваемым из республиканского бюджета, их размеры с 1 января 2023 года по решению правительства РК также были повышены на 8,5%.

Повышение размеров вышеуказанных пособий будет произведено автоматически на основании сведений, имеющихся в информационных системах Министерства труда и социальной защиты населения, в связи с чем дополнительного обращения получателей в уполномоченные органы не требуется.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?