12.07.2023, 16:45 71936

В Казахстане возможен дефицит бензина АИ-95

Это связано с приостановлением работы НПЗ
В Казахстане возможен дефицит бензина АИ-95
Астана. 12 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Наметился тренд на появление дефицита бензина марки АИ-95. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев.

Наметился тренд на появление дефицита 95-го бензина. Это связано с ремонтами, которые у нас проводили на Шымкентском нефтехимическом заводе, а также аварийной остановкой Атырауского НПЗ", - сказал министр.


По его словам, в настоящее время необходимый объем на нефтебазах и заводах накоплен. Отгрузка топлива идет в соответствии с заявками акиматов.

В направлениях, где идет повышенный объем потребления, возможны сбои. Дефицит будет покрыт за счет внутренних поставок", - отметил Алмасадам Саткалиев.


Он отметил, что резкого роста цены на этот вид топлива не ожидается.

АИ-95 - это нерегулируемый вид топлива, и сами заправщики имеют право повышать цены. Мы, как Министерство энергетики, можем давать рекомендации. Данную работу проводим", - сказал глава Минэнерго.


Напомним, в начале июля на тепловой электрической станции ТОО "МАЭК" аварийно отключился энергоблок, в связи с чем были введены ограничения промышленным предприятиям. Из-за отключения подачи электроэнергии произошла остановка Атырауского НПЗ. Премьер-министр РК Алихан Смаилов заверил, что дефицита ГСМ не будет.

Как сообщалось ранее, Павлодарский нефтехимический завод остановлен на плановый ремонт до 19 июля, Шымкентский НПЗ в период 3-14 июля частично остановлен для работ на установке каталитического риформинга. В связи с ремонтом на Шымкентском НПЗ рассматривается возможность импорта бензина из России.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?