19.07.2022, 12:29 32486

В Казахстане закупочную стоимость сахарной свеклы подняли до 30 тысяч тенге за тонну

В Казахстане закупочную стоимость сахарной свеклы подняли до 30 тысяч тенге за тонну
Фото: gov.kz
ТАЛДЫКОРГАН. 19 ИЮЛЯ - Вице-министр сельского хозяйства РК Абилхайыр Тамабек провел встречу с фермерами Жетысуской области на площадке Коксуского сахарного завода, передает KAZAKHSTAN TODAY. 
 

Участники встречи обсудили вопрос низкой закупочной цены завода за килограмм сахарной свеклы. Каждый год собранный урожай сдается для переработки на сахарные заводы. Цена, выплачиваемая заводами, не устраивала практически всех свекловодов", - сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. 

 
По данным ведомства, в 2021 году завод и государство платили порядка 20 тенге за килограмм. В целях поддержки аграриев в этом году государство увеличило закупочные цены сахарных заводов - 15 тенге будет платить завод, 15 тенге в качестве субсидий будет выплачивать государство. 
 

Таким образом, за одну тонну сахарной свеклы фермер будет получать 30 тысяч тенге. В среднем в области фермеры собирают урожай сахарной свеклы в размере от 350 до 400 центнеров с гектара, на текущий год план собрать 200 тысяч тонн", - пояснили в министерстве. 

 
Также участники встречи обсудили вопросы с водообеспечением свеклосеющего региона и проблемы технического оснащения фермеров и перерабатывающих заводов. 
 
Одним из крупнейших сахарных заводов региона является ТОО "Коксуский сахарный завод", в сутки предприятие перерабатывает до 2000 тонн сахарной свеклы, тем самым получает более 200 тонн готовой продукции в день. С начала 2022 года предприятие произвело 29 тысяч тонн сахара. В год завод производит около 250 тысяч тонн сахара. Годовая мощность тростникового сахара составляет 35 тысяч тонн сырья.
 
Отмечается, что Коксуский сахарный завод основан в 1932 году, в 2015 году завод был отремонтирован и запущен, вложено порядка 4,0 млрд тенге. В 2017 году проведена модернизация завода на сумму 1,5 млрд тенге. Установлено новое высокопроизводительное оборудование. 
 

Вице-министр заверил участников, что проблемы и предложения системного характера будут рассмотрены на правительственном уровне, отметив, что только в русле конструктивного, открытого диалога и взаимного доверия можно решить все накопившиеся проблемы", - добавили в пресс-службе.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?