23.05.2024, 16:23 240816

Вьетнамская компания приватизировала Qazaq Air   Дополнено

Токаеву был представлен вариант трехстороннего партнерства с участием вьетнамских и сингапурских инвесторов
Вьетнамская компания приватизировала Qazaq Air
Фото: flyqazaq.com
Астана. 23 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Вьетнамская компания SOVICO Group приватизировала казахстанскую авиакомпанию Qazaq Air, об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии закрытия Казахско-сингапурского бизнес-форума.

В своем выступлении Токаев отметил, что в Казахстане начаты масштабные реформы, направленные на развитие свободного рынка, стимулирование инноваций и переход к экономике, основанной на знаниях.

Для того чтобы Казахстан оставался главным региональным центром притяжения инвестиций, мы запускаем новый инвестиционный цикл со стратегической целью привлечь 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций к 2029 году. Мы хорошо осознаем важность предоставления инвесторам комплексной государственной поддержки и оперативного принятия решений", - рассказал президент.


По словам главы государства, на протяжении долгого времени географическая отдаленность и недостаточные связи сдерживали экономическое взаимодействие Казахстана и Сингапура. Сегодня благодаря глобализации и развитию инфраструктуры страны взаимосвязаны между собой как никогда. Касым-Жомарт Токаев привел в пример синергетическое партнерство между казахстанской компанией КТЖ и сингапурской компанией PSA International, нацеленное на расширение потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Я также приветствую приватизацию нашей авиакомпании Qazaq Air вьетнамской компанией SOVICO Group, это позволит активизировать авиасообщение между Казахстаном и странами АСЕАН", - отметил он.


В рамках бизнес-форма в Сингапуре Касым-Жомарт Токаев также провел ряд встреч с руководством крупных компаний страны. В частности, провел переговоры с гендиректором одной из крупнейших инвестиционных компаний Сингапура Temasek Holdings Дилханом Пиллэем.

Стороны обсудили возможности налаживания стратегического партнерства между фондом "Самрук-Казына" и компанией Temasek.

Как отметил президент, это начинание будет способствовать расширению деловых связей и стимулированию экономического роста. По его словам, казахстанская сторона заинтересована в тесном партнерстве с Temasek. Глава государства пригласил сингапурскую компанию к участию в реализации совместных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики Казахстана.

Дилхан Пиллэй отметил, что сингапурская компания изучает возможности участия в экономике Казахстана.

Также были рассмотрены вопросы создания совместного инвестиционного фонда и взаимодействия в сферах цифровизации, электронной коммерции и возобновляемой энергии.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев принял заместителя председателя правления Indorama Corporation Амита Лохиа.

Indorama - крупнейший производитель нефтехимической продукции. Ведущий химический холдинг Азии, базирующийся в Сингапуре, имеет более 136 производственных площадок в 32 странах, а также входит в список крупнейших компаний мира Forbes Global 2000.

Президент был проинформирован о заинтересованности компании реализовать инвестиционный проект по созданию полного цикла производства фосфорных удобрений на базе месторождений фосфоритов в Жамбылской области.

В июне 2023 года корпорация Indorama зарегистрировала дочернюю организацию Indorama Kazakhstan Mining в юрисдикции МФЦА для развития химической промышленности в Казахстане путем разработки новых месторождений.

Глава государства подчеркнул важность использования минеральных удобрений в агропромышленном секторе и пригласил Indorama Corporation всесторонне изучить перспективы инвестирования в создание химических производств на территории Казахстана.

Дополнено 23.05.2024, 17.00

В рамках встречи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с председателем правления SOVICO Group Нгуен Тхань Хунгом было объявлено о подписании обязывающего соглашения о принципах между АО "Самрук-Казына" и Aviation Holdings Company относительно условий приобретения авиакомпании Qazaq Air, сообщает пресс-служба Акорды.

Согласно договоренностям, инвестор планирует в течение 5 лет поставить не менее 20 самолетов моделей Boeing 737-Max8 и Airbus A320/321. Подписание договора купли-продажи и закрытие сделки ожидается в ближайшее время.

Также Нгуен Тхань Хунг сообщил о заинтересованности компании взять под управление ряд аэропортов, а также направить инвестиции в логистические склады в Казахстане.

Касым-Жомарту Токаеву также был представлен вариант трехстороннего партнерства с участием вьетнамских и сингапурских инвесторов, направленный на продвижение совместных проектов в различных отраслях, включая авиацию, горнодобывающую промышленность, ВИЭ, "умные города" и управление активами.

Кроме того, на полях Казахско-сингапурского бизнес-форума между Министерством транспорта Республики Казахстан и Sovico Group был подписан меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству.

Ранее на полях бизнес-форма Токаев обозначил ряд перспективных направлений сотрудничества Казахстана и Сингапура.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?