Система Orphus

Алматы превратился в опасный город - эксперты обсудили возрастающие из-за уплотняющей застройки угрозы для сейсмоопасного региона

22.04.2022, 13:51 38206
Алматы превратился в опасный город - эксперты обсудили возрастающие из-за уплотняющей застройки угрозы для сейсмоопасного региона
АЛМАТЫ. 22 АПРЕЛЯ - Известные общественные деятели обсудили возрастающие угрозы для жителей сейсмоопасного региона Алматы в связи с уплотняющей застройкой города, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 

Землетрясение, которое случилось в нашем городе в начале 20-го века, может повториться. Кажется, что наше правительство и акимы забыли об этом", - сказал в ходе пресс-конференции общественный и политический деятель Олжас Сулейменов.

 
Он заявил, что земли Алматы раздают под стройку только для того, чтобы в хороших местах поставить высотные здания.
 

Недавно я прошел пешком по Аль-Фараби и посмотрел на новые кварталы стеклянных высоток. Я подумал, что если вдруг тряхнет, то люди попытаются выбежать на улицу, чтобы спастись, но для них просто не останется свободного места и их завалит обломками. Продавая участки земли под плотную застройку, никто не думал об этом, а думали только о том, как набить свои карманы", - высказался Сулейменов.

 
Президент экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов напомнил, что Алматы находится в списке регионов, где потенциально возможны землетрясения до 12 баллов, и рано или поздно это все-таки случится. 
 

Когда произошло последнее землетрясение в Японии, там все дома шатались, но нигде не было трещин. Все из-за качества строительства, а у нас с этим большая беда. Раньше качество строительства проверялось учеными, городское планирование также было продуманным, а сейчас строят дома, которые без всякого землетрясения начинают крениться, как Пизанская башня. На улице укрыться также нельзя из-за того, что все дворы заставлены машинами. Если при землетрясении на вас упадет плита, то так можно пролежать несколько дней", - сказал эколог.

 
Эксперт в сфере безопасности и изобретатель Сергей Старков отметил, что научно доказано, что землетрясения происходят из-за столкновений литосферных плит. У этих процессов в различных регионах мира есть определенная периодичность. К примеру, на Кавказе сильные землетрясения повторяются каждые 400 лет. Для Алматы ученые подобную точную периодичность не выявили, однако крупные землетрясения могут происходить и раз в 100 лет.
 

Первое зафиксированное крупное 9-балльное землетрясение произошло в Алматы больше 100 лет назад, и тогда погибла 1000 человек. Спустя несколько десятилетий произошло еще одно такое землетрясение, но жертв было намного меньше. В этот период в городе строили только деревянные одноэтажные здания. В советское время в Алматы запрещали строить высотные здания, а те, что были, до 9 этажей, должны были возводиться по индивидуальным проектам. Дело в том, что материалы не позволяли строить сейсмоустойчивые дома выше. Тогда в основном использовали цемент марочной прочности M400. С тех пор ничего особо не поменялось, в Казахстане до сих пор используют M400-й бетон, но строить стали намного выше. Для таких высоких зданий требуется бетон марки не меньше M1000, а у нас даже M400 плохого качества. Здания строят без соответствующих расстояний между ними, и они могут завалиться друг на друга", - отметил Старков.

 
Он также рассказал, что в 2000-е годы он работал в центре подготовки ДЧС, где обучали правилам безопасности при сейсмических явлениях руководителей городских предприятий, директоров школ и детских садов. Сейчас, по его словам, такое обучение не проводится.

 
В ходе своего выступления изобретатель рассказал о разработанном им металлическом модуле, который поможет спастись при землетрясении.
 
Это небольшая прочная кабина размером с кабину лифта на основе металлического каркаса, который крепится к капитальной стене. Сама конструкция обтянута сеткой, а внешне ее можно замаскировать под деревянный шкаф, информирует портал Tengrinews.kz.
 

Даже если дом разрушится, такой модуль останется висеть на стене, и даже если рухнут перекрытия, он будет падать вместе со стеной, и шансов уцелеть в нем больше", - рассказал эксперт.

 
Специалист предлагает оснастить подобными углами безопасности школы, а в детских садах кровати оборудовать конструкциями, которые могут спасти детей от обломков. 

Напомним, депутаты фракции Народной партии Казахстана заявили, что бесчисленные "человейники" становятся настоящим бичом казахстанских мегаполисов. 

В жертву многоквартирным жилым комплексам приносится инфраструктура целых районов, вместо поликлиник, школ, рекреационных зон неумолимо вопреки генпланам застройки растут многоэтажные дома", - высказались депутаты.


В Алматы в рамках программы реновации эксперты усматривают коррупционные признаки, которые позволяют застройщикам получить лакомые земельные участки для возведения высоток.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Министерство просвещения Казахстана обнародовало решение о продлении учебного года, несмотря на мнение общественности. Считаете ли Вы, что необходимо обратиться с петицией на имя президента по решению этого вопроса в пользу детей и их родителей?