Система Orphus

Суд признал незаконным строительство АЗС в Алматы (ВИДЕО)

17.01.2019, 11:11 33269
Алматы. 17 января. Kazakhstan Today - Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы признал незаконным строительство АЗС на проспекте Суюнбая, против которого выступили местные жители и представители общественного объединения, передает корреспондент агентства.

Ранее представители общественного объединения "За чистый воздух" и ТОО "EMARAT", юрист которого представляет также и местных жителей, потребовали через суд признать незаконными строительство АЗС ТОО "Экопроминвест", а также выданные госорганами разрешения и согласования. Также истцы требовали обязать ТОО "Экопроминвест" снести незаконное строение.

Решением суда 4 января исковые требования удовлетворены частично. Суд признал недействительным постановление акима о предоставлении ТОО права землепользования и договор аренды. Незаконным признано и строительство ТОО "Экопроминвест" автозаправочной станции.

При этом суд отказал в требовании снести незаконную постройку, поскольку "заявлять требование о сносе незаконного строения относится к компетенции уполномоченных государственных органов, коим истцы не являются".

Также истцам отказано в требовании признать недействительными заключение государственной экологической экспертизы, согласование ДЧС Алматы, согласования УГАСК и Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов.

Судом установлено, что выданный ТОО "Экопроминвест" землеустроительный проект на земельный участок не был согласован с собственником смежного земельного участка, на котором расположена существующая АЗС "Petrol Asia". "Данное обстоятельство свидетельствует о незаконности принятого решения акима №3/323-2230 от 23.08.2018 года о предоставлении ответчику права землепользования на земельный участок", - говорится в постановлении суда.


При этом заказчик строительства нарушил противопожарные нормы и правила, согласно которым расстояние между двумя АЗС должно быть не менее 100 метров.

Суд также указал на недопустимость расположения земельного участка под строительство АЗС в функциональной зоне территории жилых многоквартирных домов.

О том, что строительство идет в водоохранной зоне, говорится в разрешительных документах акимата Алматы, где указывается, что землепользователь обязан соблюдать требования по использованию земельного участка в водоохранной зоне реки Малая Карасу. Между тем, в соответствии с Водным кодексом, в пределах водоохранных зон запрещается размещение и строительство складов для хранения нефтепродуктов, а также размещение других объектов, отрицательно влияющих на качество воды.

Другим нарушением явилось то, что проект по строительству АЗС должен был пройти экспертизу через филиал РГП "Госэкспертиза". Однако экспертиза была проведена частной организацией - ТОО "АРСАУЛЕТ". Позднее эта организация отозвала свое экспертное заключение.


Таким образом, акимат Алматы на основании заявления ТОО "Экопроминвест", в нарушение многочисленных строительных норм и правил и противопожарного технического регламента, незаконно определил возможность предоставления земельного участка с целевым назначением "для эксплуатации и обслуживания АЗС с объектами обслуживания населения", - подчеркивается в постановлении суда.


Также указывается на то, что предоставленное целевое назначение земельного участка под строительство АЗС противоречит действующим СНиПам в сфере архитектурно-градостроительной деятельности и противопожарным нормам.

Судом достоверно установлено, что при строительстве новой АЗС ответчики нарушили: водоохранную зону реки Малая Карасу (120 метров, по факту - не более 100 метров); водоохранную зону реки Бас Карасу (500 метров, по факту - 497 метров); минимальные противопожарные расстояния между существующей АЗС "Petrol Asia" и АЗС ТОО "Экопроминвест" (не менее 100 метров между границами территорий АЗС, по факту - 0 метров); выданный ТОО "Экопроминвест" землеустроительный проект на земельный участок не был согласован с собственником смежного земельного участка, на котором расположена существующая АЗС "Petrol Asia"; ТОО "АРСАУЛЕТ" отозвало положительное экспертное заключение №25 от 28.12.2016 года в связи с допущенными нарушениями норм действующего законодательства; Проектно-сметная документация ТОО "Экопроминвест" не проходила государственную экспертизу в РГП "Госэкспертиза" Алматы, то есть без наличия положительного заключения экспертизы (разрешительного документа) на ПСД, любое строительство не допускается", - говорится в судебном постановлении.


Между тем истцы не согласились с решением суда первой инстанции, который отказал в признании недействительными других полученных "Экопроминвестом" документы. В поданной ими апелляционной жалобе заявляется, что "судом неправильно определен и выяснен круг обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, не изучена суть ситуации и представленных аргументов, некоторые из них вообще были оставлены без внимания".


При признании недействительными постановления акима и договора аренды, суд одновременно также обязан был признать все выданные разрешительные документы незаконными", - считают истцы.


В частности, они настаивают на признании незаконным выданного управлением архитектуры и градостроительства Алматы архитектурно-планировочного задания (АПЗ) на проектирование. Именно АПЗ является исходным материалом при разработке проекта строительства, но в данном случае они было выдано с целым рядом нарушений.

Истцы просят изменить решение Специализированного межрайонного экономического суда в части удовлетворения исковых требований о признании недействительным АПЗ на проектирование, о признании недействительным заключения управления архитектуры и градостроительства, а также о признании недействительным согласования, выданного ДЧС Алматы.

Кроме того, 4 января определением Специализированного межрайонного экономического суда Алматы прекращено рассмотрение дела по другому иску ТОО "EMARAT" к ТОО "Экопроминвест", "Монтаж Строй Company-V" и государственным органам, в котором истец требовал признать недействительным выданное ТОО "Экопроминвест" архитектурно-планировочное задание на проектирование и талон УГАСК.

"Таким образом, суд не до конца решил спор, возникший по вине уполномоченных государственных органов и должностных лиц, а именно: КГУ "Управление архитектуры и градостроительства Алматы", КГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы", РГУ "Балхаш-Алакольская бессейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов", ГУ "Департамент по чрезвычайным ситуациям" Алматы". То есть ни один из документов, являющихся разрешительными для строительства АЗС, судом не был отменен", - прокомментировал решение суда юрист общественного объединения "За чистый воздух" Мурат Сагалиев.

Он отметил, что таким образом у ТОО "Экопроминвест" сейчас на руках находится рабочий проект "Строительство АЗС", согласованный со всеми уполномоченными государственными органами.

"Суд даже не воспрепятствовал продолжению незаконного строительства АЗС, а только лишь отменил постановление акимата Алматы о предоставлении ТОО "Экопроминвест" права аренды земельного участка сроком на 3 года, предоставленный для строительства АЗС и договор аренды этого земельного участка", - подчеркнул он.

По мнению Сагалиева, в связи с тем, что суд полностью не удовлетворил иски ОО "За чистый воздух" и жителей близлежащих к строящейся АЗС домов, у ТОО "Экопроминвест" гипотетически есть возможность завершить строительство АЗС на основании архитектурно-планировочного задания, рабочего проекта, согласований и разрешений уполномоченных государственных органов. А затем со всеми нарушениями ввести в эксплуатацию АЗС в водоохранной зоне реки Малая Карасу, впритык к действующей АЗС "Петрол Азия" и на расстоянии 17 метров от ближайших жилых домов.


После ввода в эксплуатацию АЗС государству в лице акимата города Алматы ничего не останется, кроме как предоставить земельный участок под АЗС с прилегающей территорией в частную собственность ТОО "Экопроминвест", так как согласно действующему законодательству РК право собственности на строение неразрывно связано с правом собственности на земельный участок", - сообщил юрист.


Между тем агентство Kazakhstan Today обратилось в государственные органы с просьбой прокомментировать строительство в центре города автозаправочной станции, которое ведется с нарушением целого ряда нормативов и вопреки предписанию ГАСК о приостановлении строительно-монтажных работ.

Как сообщили в городском управлении ГАСК, ТОО "Экопроминвест" 6 октября 2017 года через электронный портал подало уведомление в ведомство о начале производства строительно-монтажных работ по строительству автозаправочной станции. При этом в уведомлении указывалось на наличие необходимых разрешительных документов, в числе которых - положительное заключение экспертизы, выданное ТОО "АРСАУЛЕТ".

Позднее в ведомство поступила жалоба, на основании которой 29 сентября 2018 года в отношении "Арсаулет" зарегистрирован акт о назначении проверки. Было установлено, что ТОО "Арсаулет" выдало экспертное заключение по проекту строительства АЗС с нарушением требований закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК". В отношении экспертной организации составлен протокол об административном правонарушении по статье 317-1 КоАП РК. Кроме того, "Арсаулет" отозвало свое экспертное заключение.

Также в октябре 2018 года ГАСК начал проверку ТОО "Экопроминвест", а в ноябре выдал предписание на приостановление строительно-монтажных работ. По результатам проверки в отношении этого ТОО был оформлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 316 КоАП РК (Строительство реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, по которой требуется ее проведение).

Кроме того, протокол об адмнарушении составлен в отношении проектной организации ТОО "ПС Акцент", которая разработала проектно-сметную документацию с нарушением СНиПов.


В отношении собственника ТОО "Экопроминвест" повторно 20.12.2018 года зарегистрирован акт о назначении проверки. По результатам проверки в отношении ТОО составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 316 КоАП РК (Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, а равно неустранение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, повлекшего привлечение к административной ответственности) с направлением в Межрайонный административный суд города Алматы. Также собственнику ТОО "Экопроминвест" выдано предписание от 25 декабря 2018 года на приостановление строительно-монтажных работ и проведение государственной экспертизы и выполнения всех мероприятии указанных в заключении государственной экспертизы", - проинформировали в ГАСКе.


Стоит отметить, что предписания УГАСК о приостановлении строительно-монтажных работ были исполнены не сразу. По информации местных жителей, работы приостановлены только в последние несколько дней. Но, как стало известно сегодня, работы на объекте возобновлены.

В свою очередь, в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы сообщили, что ведомство выдало ТОО "Экопроминвест" заключение государственной экологической экспертизы в октябре 2014 года на основании проекта оценки воздействия на окружающую среду. "Согласно проектной документации, расстояние до ближайшего жилья составляет 160 метров от дыхательных клапанов, максимально приземная концентрация загрязняющих веществ не превышают допустимой нормы 1,0 ПДК", - проинформировали в ведомстве.

При этом в УПРРП заявили, что управлением согласована только проектная документация. Контроль соответствия проектных решений их фактическому исполнению и деятельности предприятия не входит в компетенцию ведомства. Ответственность за достоверность представляемых на государственную экологическую экспертизу материалов оценки воздействия на окружающую среду несет заказчик. А контроль за соблюдением требований экологического законодательства при выполнении процедуры оценки воздействия на окружающую среду осуществляет департамент экологии.

Между тем в прокуратуре Турксибского района города заявили, что не усматривают угрозу необратимых последствий в ситуации со строительством АЗС при наличии указанных нарушений. Также в надзорном ведомстве отметили, что ранее к ним с обращением обращался представитель истцов Муратов и другие, но данное обращение было перенаправлено в акимат города.

Органы прокуратуры рассматривают обращения при угрозе необратимых последствий (для жизни, здоровья людей и безопасности страны), а также нарушения прав неограниченного круга лиц или лиц, неспособных самостоятельно себя защитить (в силу физических, психических и иных обстоятельств). При этом указанная категория обращений рассматривается прокурорами лишь в случаях: нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов; наличия конфликта интересов в деятельности уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц, в компетенцию которого входит рассмотрение обращения; обжалования решения и действия (бездействие) уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц. Обращение вышеуказанным критериям не соответствовало, также не использована возможность рассмотрения доводов заявителей уполномоченным органом", - пояснили в прокуратуре перенаправление обращения в акимат без рассмотрения в самом надзорном ведомстве.


Для дальнейших разъяснений по вопросу незаконного строительства в городе объекта прокуратура Турксибского района рекомендовала обращаться в акимат, несмотря на то, что именно акимат и его управления выдали разрешительную документацию, позволившую ТОО "Экопроминвест" начать стройку.

Как сообщалось ранее, местные жители требуют прекращения строительства автозаправочной станции, которое с множеством нарушений ведется на проспекте Суюнбая, южнее улицы Кожедуба в Алматы. При строительстве в грубейшей форме были нарушены: водоохранная зона реки Малая Карасу, которая должна составлять не менее 120 метров, а по факту - не более 100 метров. Минимальное противопожарное расстояние между границами территорий существующей АЗС "Petrol Asia" и строящейся АЗС должно быть не менее 100 метров, а по факту - 0 метров. Минимальное расстояние санитарно-защитной зоны между опасными производственными объектами и жилыми постройками, согласно законодательству, установлено не менее 100 метров, по факту - не более 17 метров.

Проведенная независимая оценка в области пожарной безопасности и охраны окружающей среды подтвердила доводы местных жителей и дополнительно указала на риски, связанные с несоблюдением пожарной безопасности. Соседний участок с северной стороны занимает действующая автозаправочная станция "Petrol Asia", причём именно у забора со смежным участком располагаются 4 ёмкости с нефтепродуктами. С южной и юго-восточной стороны к участку прилегает посадка деревьев. Для соблюдения противопожарных норм необходимо опахать полосу шириной не менее четырех метров, вырубив при этом деревья. При невыполнении опашки увеличивается пожарный риск АЗС, которая при возникновении пожара на соседних участках уже будет представлять серьёзную угрозу для близлежащих частных домовладений, соседней АЗС, соседнего административного здания и проходящей рядом автомагистрали.

Опрошенные агентством эксперты рассказали об угрозах для экологии и здоровья людей в случае запуска построенной с нарушениями АЗС, а также выразили недоумение по поводу невыполнения постановлений госорганов в вопросе незаконного строительства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Комментарии

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая