01.02.2024, 11:52 236126

Ужесточить ответственность за вандализм предлагают сенаторы  

Меры по профилактике и искоренению вандализма, особенно подросткового, практически не предпринимаются
Ужесточить ответственность за вандализм предлагают сенаторы
Фото: Depositphotos
Астана. 1 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Ужесточить ответственность за вандализм в общественных местах предлагает сенатор Андрей Лукин.

По словам депутата, в последние годы в стране участились факты вандализма, умышленного повреждения чужого имущества, в том числе предметов общего пользования в учебных заведениях, на транспорте и в других местах.


Не снижается количество повреждений остановочных павильонов, лифтов в жилых комплексах, новости о которых читаются в сводках криминального характера. Само собой, эти действия грубо нарушают общественный порядок, покой граждан, нормы общественной морали, наносят значительный материальный ущерб и духовный вред обществу. В большинстве случаев подобные деяния совершаются людьми умышленно. И они отдают себе отчет в том, что портят чужое имущество, однако это понимание не останавливает их", - заявил Лукин.


По его словам, только в Мангистауской области с начала 2023 года почти 250 человек привлекли к ответственности за нанесение ущерба в общественных местах.

А в целом более 5 тысяч человек, вы только вдумайтесь в эти цифры, это почти население одного населенного пункта (!), нарушили правила благоустройства. Они уничтожали зеленые насаждения и деревья, разрушали объекты инфраструктуры, ломали декоративный конструкции на набережной", - возмутился сенатор.


Одним из самых вопиющих случаев вандализма, по мнению Лукина, является осквернение кладбищ.

Если раньше это делалось с целью наживы, то теперь все чаще это проявление немотивируемой агрессии, зачастую проявляемой несовершеннолетними. К примеру, в конце прошлого года в Актюбинской области несовершеннолетние дети, проходя среди могил, расположенных на окраине поселка, повредили могилы. За своих детей наказание понесли родители, заплатив штраф. И таких примеров, к сожалению, много", - рассказал сенатор.


Большой резонанс общественности вызвал в свое время поступок чиновника от культуры, который выбил молотком и отверткой имя на стенах каньона Ыбыкты Сай в Мангистауской области, напомнил Лукин.

Сейчас действия нарушителей преследуются по закону, они могут быть оштрафованы или арестованы.

Однако практика показывает, что действующих мер недостаточно и мы не видим определенного прогресса в этом вопросе", - подчеркнул депутат.


В связи с этим депутатский корпус парламента прорабатывает вопрос по дальнейшему усилению ответственности за вандализм.

Лукин считает, что меры, принимаемые государством, больше направлены на ликвидацию последствий вандализма и привлечение к ответственности виновных. При этом меры по профилактике и искоренению вандализма, особенно подросткового, практически не проводятся.

Депутат предлагает:

  • ужесточить ответственность за вандализм и внести соответствующие изменения в законодательство;
  • изучить вопрос разработки с участием соответствующих специалистов эффективной системы превентивных мер в молодежной среде, поскольку оставлена без внимания специфика мотивов такого поведения;
  • использовать положительный международный опыт. В пример Лукин привел Швецию, где рассылаются буклеты об опасности вандализма, а по телевидению проводится антивандальная реклама для молодежной аудитории, а также Сингапур, где действуют жесткие штрафы;
  • проработать участие представителей креативных индустрий в профилактике вандализма, которые могут простыми способами разъяснить противоправность таких действий.

Ранее депутат мажилиса Сергей Пономарев предложил увеличить штрафы за вандализм. По его словам, в 2023 году в стране официально зарегистрировано более одной тысячи фактов вандализма.

Напомним, в августе казахстанцы активно обсуждали ролик, где некий мужчина вырезает отверткой на стене надписи в ущелье Ыбыкты Сай. В пресс-службе акима Актюбинской области назвали имя и должность вандала. Им оказался директор городского дома культуры казахского общества слепых Манас Кошербаев.

Также в прошлом году вандалы разграбили 15 могил в Алматинской области. В ЗКО вандалы повредили несколько памятников и крестов на кладбище. Читать:
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?