14.05.2024, 13:38 80856

В Казахстане лишь 2% лесфонда оснащены системами раннего обнаружения пожаров

В прошлом году огонь уничтожил свыше 116 тыс. га лесного фонда
В Казахстане лишь 2% лесфонда оснащены системами раннего обнаружения пожаров
Фото: Минэкологии РК
Астана. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - О слабом пожарно-техническом оснащении лесных и природоохранных учреждений заявил на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов.

По его словам, в прошлом году огнем было уничтожено свыше 116 тыс. гектаров лесного фонда. Материальный ущерб без учета вреда экологии превысил 160 млрд тенге.

Системой раннего обнаружения пожаров в лесах охвачено всего лишь 2% общей площади государственного лесного фонда. Благодаря внедренной на территории национального парка "Бурабай" смарт-системе в последние годы значительно сократились площади пожаров и повысилась оперативность реагирования. Этот опыт будут использовать и в других природных парках и резерватах", - подчеркнул глава кабмина.


Также в прошлом году при тушении крупных лесных пожаров не хватало беспилотников, что не позволило проводить полноценное аэровизуальное обследование лесов и степей.

Есть в Казахстане производители таких аппаратов. Отсутствие современной техники и средств тушения природных пожаров замедляет принятие оперативных мер в борьбе с огнем. Все эти вопросы требуют комплексного решения и скоординированной работы центральных и местных государственных органов", - заявил Бектенов.


Воздушных судов МЧС тоже было недостаточно, поэтому в прошлом году для тушения крупных лесных пожаров были привлечены вертолеты Министерств обороны, внутренних дел и КНБ.

В данный момент в режиме постоянной готовности находятся 19 бортов авиации Казавиаспаса, из них 9 оснащены водосливными устройствами. Для аэровизуальной разведки имеется 120 беспилотников", - говорится в информации.


Процент износа имеющейся техники также остается высоким и составляет 72% по пожарным машинам, 50% по тракторам и 55% по патрульным. В связи с чем на материально-техническое оснащение в этом году из местных бюджетов выделено 3,8 млрд тенге, а для природоохранных организаций МЧС из различных источников предусмотрено 15,4 млрд тенге.

Согласно прогнозу Казгидромета, в этом году ожидается жаркое и засушливое лето, особенно на западе, востоке и юге страны. Только в этом году зарегистрировано около 30 лесных пожаров.

Тем не менее работа по предупреждению лесных пожаров в некоторых регионах ведется на ненадлежащем уровне.

В Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской областях, Абай и Улытау создание минерализованных полос только начато и едва достигает трети от необходимого. Населенные пункты без таких распаханных полос никак не защищены от степного или лесного пожаров. В селах Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей до сих пор не очищены территории от сухой растительности и мусора", - заявил Бектенов.


Премьер-министр дал ряд поручений главам ведомств и регионов по исправлению ситуации.

Напомним, в июне прошлого года из-за масштабных пожаров в Абайской области погибли 15 сотрудников Новошульбинского филиала резервата "Семей орманы". По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело. По словам родственников погибших, лесники не имели при себе никакого специального снаряжения: ни соответствующей униформы, ни кислородных масок. Они также пожаловались, что в лесничествах никогда не работает спецтехника и нет запчастей, и сотрудникам приходится выезжать на работу на собственных автомобилях.

12 июня было объявлено Днем общенационального траура. Глава государства назвал халатностью и непрофессионализмом реакцию МЧС и других ведомств на сообщение о возгорании.

На днях двум руководителям резервата вынесли приговор. Они осуждены на 7 лет лишения свободы.

В этом году в МЧС появилась служба охраны и защиты лесного фонда. Новая служба позволит улучшить координацию госорганов при ликвидации крупномасштабных лесных пожаров.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?