22.02.2024, 19:22 123901

Жаркешов доложил Токаеву о введении в эксплуатацию нового газового месторождения

Объем поставок газа на внутренний рынок Казахстана увеличился на 19%
Жаркешов доложил Токаеву о введении в эксплуатацию нового газового месторождения
Фото: Акорда
Астана. 22 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет председателя правления АО "НК "QazaqGaz" Санжара Жаркешова по итогам работы национальной компании за 2023 год, а также ознакомился с планами на предстоящий период, сообщает пресс-служба Акорды.

Президенту было доложено о ходе реализации масштабных инфраструктурных проектов, новых направлениях переработки кашаганского газа, а также о привлечении инвестиций в газовую отрасль в размере 12 млрд долларов.

Как сообщил Санжар Жаркешов, группой компаний QazaqGaz построены и введены в эксплуатацию крупные газопроводы на сумму свыше 400 млрд тенге, которые имеют социальное и экономическое значение для развития регионов.

Глава государства был проинформирован о работе по газификации страны: в 11 регионах страны к системе газоснабжения было подключено 112 населенных пунктов, что увеличило доступ к газу для 213 тысяч человек. Также за 2023 год компания субсидировала цены на газ для внутреннего рынка на 175 млрд тенге. Вместе с тем АО "НК "QazaqGaz" в полном объеме исполняет свои обязательства по экспорту и транзиту природного газа.

Кроме того, президенту была представлена информации о введении в эксплуатацию нового газового месторождения Анабай, а также о работах по развитию ресурсной базы газа. Благодаря принятым мерам объем поставок газа на внутренний рынок Казахстана увеличился на 19%.

По итогам встречи президент дал ряд поручений, направленных на комплексное развитие газовой отрасли.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?