Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Представители общественных организаций подали в суд на правительство РК за бездействие27.01.2009
    Экология  12:22
    Алматы. 27 января. "Казахстан Сегодня" - Представители общественных организаций подали в суд на правительство РК за бездействие, которое привело к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель председателя экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Соляник.

    Вчера в суде Алматинского района города Астаны должно было состояться первое заседание по данному делу, но ответчики - представители правительства и Министерства охраны окружающей среды - не явились. Были только представители Минздрава", - сообщил С. Соляник. По его словам, "судья перенесла заседание на 30 января".

    Как поясняется в пресс-релизе, распространенном ЭО "Зеленое спасение", "данное исковое заявление было подано 19 июня 2008 года в интересах жителей поселка Березовка (Западно-Казахстанская область) экологическим обществом "Зеленое спасение", Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности и республиканским общественным объединением "Шанырак". Почти полгода под различными предлогами суды города Астаны отказывались принять дело к рассмотрению. Наконец, 11 декабря 2008 коллегия по гражданским делам Астанинского городского суда удовлетворила частную жалобу истцов и вынесла постановление о рассмотрении дела по существу в суде Алматинского района города Астаны".

    "В 1979 году рядом с Березовкой, население которой сейчас составляет около 1400 человек, было открыто Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. В 1997 году оно было сдано в эксплуатацию международному консорциуму "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." (КПО). Активное освоение месторождения привело к интенсивному загрязнению окружающей среды. КПО включен в список особо опасных предприятий", - сообщается в пресс-релизе.

    По информации "Зеленого спасения", "в 2002 году Министерство здравоохранения установило для КПО санитарно-защитную зону размером 5000 метров и часть поселка Березовка оказалась в ее пределах. В санитарно-защитных зонах не допускается проживание людей, поэтому жителей Березовки должны были переселить в безопасное место. Вопрос о переселении поднимался неоднократно. Однако правительство его так и не решило".

    "Чтобы решить этот вопрос, граждане обращались к президенту, в парламент, к депутатам районного и областного маслихатов. Более того, в 2001 году, когда был премьер-министром Касым-Жомарт Токаев, он при посещении Карачаганакского месторождения сказал, что вопрос Березовки будет решен, люди будут переселены. Но этого не было выполнено", - заявил С. Соляник.

    Между тем, по его словам, "вместо переселения в 2003 году жители Березовки узнали, что санитарно-защитная зона сокращена с 5 до 3 километров, и де-юре поселок оказался за границей санитарно-защитной зоны". "Как мы выяснили, санитарно-защитная зона была сокращена незаконно", - заявил он.

    При этом С. Солоняк отметил, что "люди жалуются на состояние здоровья, на состояние домашнего хозяйства, гибнут огороды, скотина плохо себя чувствует. Более того, в 2003 году Би-Би-Cи снимала фильм "История Светланы" (об истории Березовки). Я лично принимал участие в съемочной группе, и мы фиксировали и заболевания детей, и аллергию, и экзему, которая у людей появлялась. Но официальные медицинские исследования, проводимые со стороны государственных органов и со стороны частной компании, которую нанимала "КПО", говорят, что никакого, якобы, воздействия на местных жителей нет".

    "Проблема приобрела уже международное звучание", - говорит С. Соляник. Как поясняется в пресс-релизе, "бездействие властей заставило жителей Березовки при содействии общественных организаций обратиться в 2004, 2007 и 2008 годах в аппарат советника по контролю за соблюдением правил и процедур (САО) Международной финансовой корпорации (МФК)".

    "МФК предоставила кредит в размере $150 млн "ЛУКОЙЛ" - одной из компаний, входящей в КПО. В жалобах местные жители обращают внимание на то, что инвестиции МФК содействуют загрязнению окружающей среды. Березовцы также поднимают вопрос о необходимости переселения и выплаты компенсаций за нанесенный ущерб. По первой жалобе САО провело аудит и признало, что мониторинг выбросов в атмосферу и качества воздуха, применяемый КПО, не соответствует требованиям МФК. Но процесс рассмотрения жалоб еще не завершен", - сообщили в экологическом обществе.

    При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.
    Просмотров: 6551

    При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
    Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter