06.12.2006, 11:55 462

Обзор рынка зерна по состоянию на 5 декабря 2006 года

АЛМАТЫ. 6 декабря. Kazakhstan Today. В Казахстане на прошедшей неделе укрепилась тенденция роста цены на продовольственную пшеницу, появился дефицит высококлейковинного зерна, рентабельность хлебопекарного производства по-прежнему падает. Об этом агентству сообщили в Союзе зернопереработчиков и хлебопеков РК.
 
Несмотря на то что в некоторых регионах предприятиям все же удалось провести закуп при небольшом снижении закупочных цен, в целом стоимость пшеницы растет, в том числе и пшеницы 4-го класса. Если ранее ее цена составляла в среднем около 14 тыс. тенге, теперь она поднялась до 15 тыс.  Разница между стоимостью пшеницы 3-го класса с клейковиной по нижнему уровню и пшеницы 4-го класса на прошлой неделе составила около $8.
 
В некоторых регионах в дефиците оказалось и высококлейковинное зерно: требования по клейковине свыше 26% выдвигает примерно каждое четвертое предприятие из тех, кто предоставил информацию. Отпускные оптовые цены (франко-склад) на минувшей неделе на зерно 3-го класса составили в среднем $129,81 за тонну. Минимальная цена - $112,5 (в Северном Казахстане) и $148,5 за тонну зерна 3-го класса (у алматинского производителя). При этом транспортные затраты на доставку тонны пшеницы с севера Казахстана на южные мукомольные предприятия достигли $22,5. По сравнению с прошлой неделей рост отпускных оптовых цен производителей на зерно 3-го класса (франко-склад) составил 2,89%.
 
На рынке продажи муки средние цены на муку основных сортов продолжали демонстрировать тенденцию к росту. Исключение составила лишь мука "Казахстанская": в ее случае цены упали на 0,22% по сравнению с прошедшей неделей. Килограмм муки высшего сорта подорожал на 0,46% - она стоила на минувшей неделе в среднем 34,46 тенге. Цены на нее заняли интервал от 30 (производители в Алматы, Петропавловске и Актобе) до 49 тенге за килограмм (Астана). 
 
Килограмм муки первого сорта на прошлой неделе оценивался в среднем в 28,72 тенге, ее приобретали по цене от 25 (производитель в Алматы) до 34 (производитель в Астане) тенге за килограмм. 
 
Второй сорт муки также подорожал (рост составил 0,67%), в среднем ее продавали по цене 22,35 тенге за килограмм. И максимальную, и минимальную цену на муку второго сорта установили столичные производители: цены колебались от 18 тенге в южной столице до 28 тенге в северной. 
 
Цены на остальные сорта муки, на отруби, крупы и макароны относительно прошлой недели не изменились. Цены на отруби по-прежнему занимали ценовой интервал 1,6 - 7 тенге за килограмм: в среднем - 4,6 тенге за килограмм.
 
Хлеб формовой из муки первого сорта стоил по-прежнему от 27,42 до 74 тенге за килограмм (в среднем 46,85 тенге). Средняя цена на хлеб формовой из муки второго сорта - по-прежнему 42,8 тенге (разброс цен, как и неделю назад, - от 25,71 до 54 тенге за килограмм).
 
Самые высокие цены на бородинский хлеб сохранились у павлодарского (106,1 тенге) производителя, самые низкие - у актюбинского (56 тенге). В среднем по республике бородинский хлеб стоит 77,43 тенге. 
 
Стабильность цен на хлеб на фоне длительного роста цен на сырье свидетельствует о регулярном падении рентабельности хлебопекарного производства.
 
Исследование проводилось на основании анализа еженедельного бюллетеня Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК "Рынок зерна, муки и хлеба в различных зонах Казахстана". Максимально полная информация была предоставлена производителями по ценам закупа зерна 3-го класса и его клейковине, по ценам на муку высшего и первого сорта, по ценам на отруби, по ценам на хлеб формовой из муки первого сорта и на бородинский хлеб. 
 
Были проанализированы цены на зерно, муку, крупу, макароны и отруби 16 казахстанских производителей из Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Жамбылской областей. Для анализа цен на муку высшего, первого сорта и отруби, а также цен на формовой хлеб из муки первого и высшего сорта, а также бородинский хлеб информация была предоставлена 17 производителями.
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?