01.12.2009, 10:20 646

ТНК-BP прекращает поставки по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу

Алматы. 1 декабря. Kazakhstan Today - Компания ТНК-BP прекращает поставки нефти в Китай по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу, передает агентство со ссылкой на газету РБК-daily.

"Это не наше собственное желание, просто китайцы не хотят использовать этот нефтепровод для поставки российской нефти", - сообщил накануне вице-президент ТНК-BP Джонатан Коллек. Он отметил, что решение китайской стороны удивило компанию, и она рассчитывает, что зимой поставки могут частично возобновиться.

Компания не раскрывает точных объемов поставок нефти на китайском направлении. Участники рынка говорят, что речь может идти о сравнительно небольших объемах, порядка нескольких сотен тысяч тонн в год.

По словам вице-президента ТНК-BP, часть западносибирской нефти планируется отправить в нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Часть объемов ТНК-BP рассчитывала перенаправить на Дальний Восток к концу этого года, но согласно очереди первый танкер из Козьмино с нефтью компании выйдет только в январе. До тех пор объемы сырья из нефтепровода Атасу - Алашанькоу реализуются на внутреннем и частично на европейском рынках.

В настоящее время Пекин закупает нефть с казахстанского месторождения Кумколь. По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, быстро растущее потребление в Китае заставляет выбирать наиболее перспективных поставщиков, а также повышать их диверсификацию. "Перекрыв доступ нефти ТНК-BP по казахскому трубопроводу, Китай ускоряет переориентацию российской нефти на ВСТО", - считает эксперт.

"ВСТО имеет большую географию поставок, и потребителем здесь может стать не только Китай, но - со временем - и весь Азиатско-Тихоокеанский регион", - полагает Н. Лесина.

Вместе с тем, по мнению аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, пока ни о какой выгоде для ТНК-BP говорить не приходится, так как непонятен окончательный тариф ВСТО, механизм формирования цены и маркетинга нефти. "Тем более что объемы поставок нефти по Атасу - Алашанькоу были небольшими, так что эффект будет минимальным", - отметил он.

В целом, по словам Д. Коллека, ТНК-BP планирует увеличить в 2010 году экспорт на 6%, до 38 млн тонн, в первую очередь за счет поставок нефти с Верхнечонского месторождения в ВСТО (2 млн тонн). "Кроме того, одним из наиболее перспективных направлений экспорта в ТНК-BP называют Казахстан, куда в ноябре пошла нефть через терминал Барабинск. Ранее сырье через этот терминал поставлялось на внутренний рынок, в Белоруссию, а также в порт Новороссийск", - пишет РБК-daily.

Как сообщалось ранее, с начала 2009 года объем поставок нефти по трубопроводу Казахстан - Китай (Атасу - Алашанькоу) превысил 6 млн тонн, увеличившись более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Строительство нефтепровода Атасу - Алашанькоу началось в 2004 году. Общая протяженность трубопровода составляет 962,2 километра. Первая партия сырой казахстанской нефти по этому нефтепроводу поступила в пограничный пункт Алашанькоу 25 мая 2006 года.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?