16.10.2009, 13:13 543

Учения КСОР ОДКБ необходимо проводить регулярно - президент РК

Н. Назарбаев дал высокую оценку прошедшим сегодня учениям и заявил, что в ходе предварительной подготовки все государства провели огромную работу и военные подразделения "с поставленными задачами справились".

Отар. 16 октября. Kazakhstan Today - Учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) необходимо проводить регулярно. Об этом сегодня по итогам заключительного этапа учений КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2009" заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.

"Мы считаем, что такие учения должны проходить регулярно", - сказал президент РК, отметив, что общеколлективные учения необходимо проводить один раз в два года.

При этом Н. Назарбаев дал высокую оценку прошедшим сегодня учениям и заявил, что в ходе предварительной подготовки все государства провели огромную работу и военные подразделения "с поставленными задачами справились".

"Министры обороны, командующие, руководители этих учений четко сработали, и мы благодарны всем участникам этих учений. Мы, президенты, даем команду поощрить всех, кто участвовал в этих учениях", - сказал глава государства.

Н. Назарбаев напомнил, что ОДКБ создана "для отражения агрессии против какой-либо из стран - членов ОДКБ".

Как сообщалось ранее, решение о создании КСОР главы государств ОДКБ приняли в Москве 4 февраля 2009 года. КСОР предполагается использовать для отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

ОДКБ - военно-политический союз семи стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

ОДКБ занимается обеспечением национальной безопасности каждой из стран - членов договора, а также их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?