Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Изъятие органов для трансплантации в Казахстане может проводиться без согласия родственников умершего21.06.2017
Медицина  09:33

Астана. 21 июня. Kazakhstan Today - Изъятие органов для трансплантации в Казахстане может проводиться без согласия родственников умершего, на основании "презумпции согласия", передает Kazakhstan Today.

"В соответствии с абзацем 1 пункта 10 статьи 169 Кодекса РК (О здоровье народа и системе здравоохранения), медицинская организация может изъять у трупа органы или часть органов даже в случае, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. Изъятие органов или части органов у трупа допускается, если медицинская организация на момент изъятия не поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов или части органов после смерти", - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

При этом в ведомстве отметили, что такая концепция закона действует во многих странах Европы.

"Другими словами, надо понимать, что в случае смерти мозга у умершего, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять его органы и провести трансплантацию нуждающимся больным", - пояснили в Минздраве.

По информации пресс-службы, в Казахстане ежегодно увеличивается число операций по трансплантации донорских органов. Если в 2013 году было проведено всего 164 операции, то в 2016 году - 306. При этом в казахстанском листе ожидания более 3,5 тыс. пациентов, которым нужна пересадка органов, большая часть из них - 2700 человек - это люди, которым требуется трансплантация почки. Около 500 пациентам требуется трансплантация печени, более 150 казахстанцам требуется трансплантация сердца и 4 казахстанцам требуется трансплантация легких.

Напомним, в Актобе родственники 22-летнего Серикболсына Битимулы, у которого после смерти были изъяты органы для трансплантации, требуют через суд взыскать с департамента здравоохранения миллион тенге.

Как сообщает телеканал КТК, главный хирург Актюбинской области в интервью местной газете заявил, что изъять у умершего органы для пересадки разрешили сами родственники. Однако близкие Серикболсына заявляют, что никто из членов семьи не давал разрешения на трупное донорство. А о том, что у умершего парня нет почек, родные узнали лишь в морге.

"Мы требуем, чтобы нам возместили моральный ущерб, поскольку была информация, изложенная из уст главного хирурга, она не соответствует действительности. Моральный ущерб мы требуем - миллион тенге с каждого, но это решает суд", - заявил на предварительном слушании в суде адвокат Катарбай Раисов.

Между тем министр здравоохранения Елжан Биртанов, комментируя этот иск, выразил полную поддержку своим коллегам. По его словам, вся процедура проводилась абсолютно законно. Раз нет письменного отказа - значит, человек автоматически согласен, что после смерти его органы могут кому-то пересадить.

"У нас в Казахстане установлена презумпция согласия, то есть если человек при жизни не даёт официального письменного отказа от изъятия органов, то предполагается, что он согласен. И при этом после смерти в случае экстренной ситуации, например, травмы, дорожного происшествия и так далее, когда возможность есть сохранить жизнь другим людям, разрешается, так сказать, без согласия уже родственников изымать", - пояснил министр.

По информации телеканала, две недели назад 22-летний парень пришел домой, жалуясь на дикие боли: мол, кто-то ударил его сзади по голове. Утром Серикболсын впал в кому, из которой уже не вышел. Подозреваемый уже задержан.

"Байганинским РОВД, отделом внутренних дел ДВД Актюбинской области на сегодняшний день проводится досудебное расследование в отношении жителя района по факту причинения тяжкого вреда здоровью Кошербаю Серикболсыну, повлекшего его смерть. Подозреваемый на сегодняшний день с санкции суда арестован", - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Актюбинской области Айнур Аманкулова-Нурадинова.
Просмотров: 17761

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое